LCFC(聯寶科技)歡慶ThinkPad出貨5000萬台活動紀實

▼本站曾介紹過聯寶科技(LCFC),這間由Lenovo 100%持股的公司不僅承擔了ThinkPad主力機種的設計(與Yamato Lab協同合作),更是ThinkPad最大的生產基地。在今年11月26日,位於大陸合肥的LCFC生產基地舉辦了LCFC出貨5000萬台ThinkPad慶祝活動。由於LCFC的ThinkPad研發中心就位於台北大直,因此12月17日在台北的LCFC辦公室,LCFC舉辦了一場頗具意義的ThinkPad出貨5000萬台慶祝活動,站長也很榮幸獲邀參與其中。

LCFC是在2012年成立的,參與ThinkPad的量產則從2013年開始,當時第一款整機出貨的機種是ThinkPad E431,很快地隔年2014年便開始負責T系列以及X系列的量產作業,後來連X1 Carbon與X1 Yoga系列也由LCFC負責生產。從2013年到2019年,歷經了近七年寒暑,LCFC累積的ThinkPad出貨量也已突破5000萬台。ThinkPad從1992年問世之後,至少歷經了15年的時間才累積出貨5000萬台,如今只需要一半的時間就能夠達成5000萬台出貨量的成就,顯見筆記型電腦市場的蓬勃發展,以及ThinkPad廣為客戶所接受,或許LCFC生產的ThinkPad,突破一億台的歷史時刻,不需要再等七年便能達成。

下圖為活動主持人,LCFC的事業群組總經理何川先生,相當幽默風趣,而且流利的英語表達也讓站長印象深刻。這次LCFC的慶祝活動也特別邀請到了Lenovo的國外高層特地飛來台灣共襄盛舉,顯見Lenovo原廠對於ThinkPad臺北研發中心的高度重視。

2019-LCFC-01

▼原本站長以為只要坐在台下觀禮即可,LCFC特別安排了站長上台與兩位Lenovo原廠高層的Q&A活動,並讓臺灣的ThinkPad忠實客戶與兩位國外貴賓互動。出席的Lenovo貴賓分別是個人電腦及智能設備集團(PCSD)整合開發中心副總裁Luis Hernandez先生(著黑色外套者),與全球商用產品組合副總裁Jerry Paradise先生。Luis 負責ThinkPad的產品設計;Jerry則是負責ThinkPad的產品銷售。站長特別帶ThinkPad 25上台,向兩位貴賓表達自從2017年推出ThinkPad 25七列鍵盤紀念機之後,仍有許多的ThinkPad愛用者,他們期盼能有新一代七列鍵盤機種的機會,但站長也強調這並非取代現有的六列孤島鍵盤,而是能夠有一台或是一條產品線,能搭載七列鍵盤。Jerry表示目前的確沒有規畫推出七列鍵盤後繼機的規劃,但他們也聽到了許多ThinkPad愛用者的聲音,會持續關注。Jerry的回答非常穩重,而站長也覺得此次機會難得,能夠當面向在場的多位Lenovo原廠與LCFC高層表達「七列鍵盤機種」的必要性,也算是略盡棉薄之力了。

2019-LCFC-05

 

▼接著由ThinkPad忠實愛用者曹博士提問,他也特地帶了一塊ThinkPad的背蓋零件,詢問是否有機會恢復背蓋上的狀態指示燈(Indicators),因為現在其實已簡化為只剩下一個會發光的小紅點,但更早之前的機種,其實使用者可以從背蓋的指示燈號,判斷系統是否進入休眠,以及供電狀態等。Luis提到,現行的ThinkPad採用Simplify & modernize設計(起源於Cleansheet 2013設計),因此不僅背蓋( A Cover),連螢幕下方(C Cover)的狀態指示燈也取消了。此外,隨著筆電用的儲存媒體從傳統硬碟改為SSD,以往要透過狀態指示燈,研判硬碟是否還在運轉,而避免震動機身的需求也越來越少了,因為SSD的抗震性比起傳統硬碟好很多,這也是取消指示燈的理由之一。但在場的ThinkPad使用者以及站長仍認為除了小紅點外的狀態指示燈有其需要,或許這點原廠可以再研究看看。

另一位ThinkPad忠實愛用者Justin則是幫許多老用戶反映心聲,現在的小紅點只剩下「Soft Dome」造型,過去曾存在「Soft Rim」與「Classic(貓舌版)」造型的小紅點,卻並未在現行的Low Profile或Super Low Profile版小紅點上量產,導致很多小紅點老用戶非常不習慣。Jerry可能以為大家都遺忘了另外兩種小紅點,所以詢問現場所有出席人員,誰還能喊出它們的名字。當站長幫忙回答時,Jerry顯得非常驚訝。站長後來建議,其實可以將「Soft Rim」與「Classic(貓舌版)」小紅點改以原廠周邊商品(Options)形式,開放有需要的使用者加購,ThinkPad出廠時仍維持預載Soft Dome小紅點即可。由於Low Profile版的「Soft Rim」與「Classic(貓舌版)」小紅點在ThinkPad 25上已提供過,所以技術上不成問題,後續就看原廠的商業決策了。

由於活動時間緊湊,所以Q&A時段無法再提出更多問題,但能夠當面向原廠高層反映上述三件事情,站長非常感謝LCFC的安排,大家反映的心聲都是希望ThinkPad朝更好的方向去發展。也很高興Lenovo原廠願意聆聽來自多年使用者的真實聲音。

2019-LCFC-07

 

▼11/26在LCFC合肥工廠生產的第5000萬台ThinkPad是X1 Yoga Gen4,當時有在背蓋用雷射雕刻上「50 Million units achievement」字樣,這台別具意義的紀念機也被專程送來臺北活動會場,並由LCFC執行長柏鵬先生,以及Lenovo的集團高級副總裁暨商用業務總經理Christian Teismann先生,兩位一同簽名留念。

2019-LCFC-02

 

▼整個活動最後在大家接力將象徵小紅點的大球傳遞到台上,並交給了柏鵬先生與Christian Teismann先生,為整個慶典活動畫下了完美的句點。站長對於投影照片最後定格在採用傳統鍵帽的七列鍵盤上,感到非常滿意(笑),這真的很有繼往開來的意味,站長期盼LCFC下一個5000萬台(累積達成一億台)出貨的ThinkPad,除了六列精準(Precision)鍵盤之外,更有七列專業(Professional)鍵盤參與其中,相信這是全球ThinkPad愛用者的深深盼望。

2019-LCFC-03

 

▼最後則是原廠來賓、LCFC成員以及TPUSER代表團的大合照,一起慶祝LCFC的ThinkPad出貨突破5000萬台的歷史時刻。

2019-LCFC-04

 

▼LCFC官方慶祝活動結束之後,LCFC還安排了「非官方」活動(笑),承蒙LCFC高級總監袁康先生親自接待,向參與本次活動的ThinkPad愛用者,介紹臺北研發中心的多項尚未發表的創新設計與技術。看到眾多驚人的創意均來自臺北設計中心年輕且專業的工程師,站長真的非常感動。ThinkPad雖然已經推出27年了,但無論是日本的Yamato Lab或是臺北的LCFC研發中心,站長都能看到新的生力軍加入,透過「ThinkPad Design DNA」的傳承,ThinkPad不會原地踏步,而是不斷地堅守著ThinkPad的核心價值,同時在新的世代中不斷大步邁前,過去27年如此,未來亦如是!

PS. 如果臺灣的網友有志投身ThinkPad設計的行列,不妨參考LCFC於人力銀行的職缺(104網站連結)說明。

2019-LCFC-06

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
2019年Yamato Lab Tour回憶錄—大和研究所ThinkPad測試設施介紹
2019年ThinkPad原廠周邊團購活動召集!(報名已截止,感謝大家支持!)

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料