LCFC(聯寶科技)歡慶ThinkPad出貨5000萬台活動紀實

▼本站曾介紹過聯寶科技(LCFC),這間由Lenovo 100%持股的公司不僅承擔了ThinkPad主力機種的設計(與Yamato Lab協同合作),更是ThinkPad最大的生產基地。在今年11月26日,位於大陸合肥的LCFC生產基地舉辦了LCFC出貨5000萬台ThinkPad慶祝活動。由於LCFC的ThinkPad研發中心就位於台北大直,因此12月17日在台北的LCFC辦公室,LCFC舉辦了一場頗具意義的ThinkPad出貨5000萬台慶祝活動,站長也很榮幸獲邀參與其中。

LCFC是在2012年成立的,參與ThinkPad的量產則從2013年開始,當時第一款整機出貨的機種是ThinkPad E431,很快地隔年2014年便開始負責T系列以及X系列的量產作業,後來連X1 Carbon與X1 Yoga系列也由LCFC負責生產。從2013年到2019年,歷經了近七年寒暑,LCFC累積的ThinkPad出貨量也已突破5000萬台。ThinkPad從1992年問世之後,至少歷經了15年的時間才累積出貨5000萬台,如今只需要一半的時間就能夠達成5000萬台出貨量的成就,顯見筆記型電腦市場的蓬勃發展,以及ThinkPad廣為客戶所接受,或許LCFC生產的ThinkPad,突破一億台的歷史時刻,不需要再等七年便能達成。

下圖為活動主持人,LCFC的事業群組總經理何川先生,相當幽默風趣,而且流利的英語表達也讓站長印象深刻。這次LCFC的慶祝活動也特別邀請到了Lenovo的國外高層特地飛來台灣共襄盛舉,顯見Lenovo原廠對於ThinkPad臺北研發中心的高度重視。

2019-LCFC-01

Continue Reading


2018年冬季ThinkPad臺北研發中心(LCFC)參訪心得

▼2018年12月7日,Lenovo-tw舉辦了一場別開生面的使用者聚會,邀請ThinkPad愛用者拜訪ThinkPad「臺北研發中心」,並且與眾設計師當面交流互動!很多網友都曉得ThinkPad的設計誕生地是位於日本的大和研究所(Yamato Lab),目前也是由Yamato Lab負責基礎研究與各系列的研發,而細部設計則會交由臺北研發中心或是協力廠商(例如緯創)進行。所謂的臺北研發中心其實就是聯寶電腦(LCFC),屬於Lenovo 100%持股的子公司,ThinkPad主力機種例如T系列、X系列、L系列甚至P系列,都出自臺北研發中心之手。換言之,現在大家用的ThinkPad是結合了日本Yamato Lab、臺北研發中心以及LCFC合肥工廠三方齊心協力下的成果。想到臺北研發中心的工程師或許跟大家一樣搭著捷運「文湖線」上班,或是開車到大直北安路,真的倍覺親切。原來實際設計ThinkPad的幕後功臣距離我們這麼近!

下圖便是本次活動的議程,由於內容相當豐富,請恕站長無法逐一介紹,並容站長萃取其中簡報與討論內容向網友報告,希望能讓大家對於ThinkPad的設計有更進一步了解。

2018-LCFC-pic-01

Continue Reading


【12/7 經典·黑魅力 TP粉絲聚會】活動召集中!

很多網友知道ThinkPad是由日本的Yamato Lab所研發,但可能只有少數的網友知道,其實現在ThinkPad主力機種是由台北的研發團隊進行細部設計!沒錯,就在台北大直這邊,說不定工程師也是一起搭文湖線上班(笑)!

位於中山區北安路的LCFC(聯寶電腦)原本是由聯想與仁寶合資的公司,目前已經是聯想100%持股的子公司,負責ThinkPad的研發與設計,至於生產基地則是在大陸合肥廠。ThinkPad的基礎研究以及各代機種開放方向仍由日本Yamato Lab負責。現在大家常看到的T480、T480s、X280、X1 Carbon甚至去年的Retro ThinkPad等機種,都是日本以及台灣工程師共同合作下的成果。

站長很高興Lenovo-tw今年預定在12月7日(星期五)晚上,特別舉辦了ThinkPad台北研發中心的網友聚會活動,而且還邀請日本Yamato Lab的資深工業設計主管,平野浩樹先生來台向網友介紹ThinkPad的ID設計。本站於2012年的秋季Yamato Lab Tour活動中,平野先生以初代ThinkPad X1 Carbon造型設計師的身份,出席本團最重要的「開發團隊會談」活動,時隔六年之後,很高興能在台北再跟平野先生會面!

下圖為2012年Yamato Lab Tour活動時的平野浩樹先生照片。

Hiroki

 

當時網友向平野先生請教小紅點按鍵的造型設計,平野先生乾脆接過筆來直接邊畫邊解說XDD

Hiroki-2

 

本次活動最讓站長期待的還是能夠直接跟台灣的開發工程師交流互動,畢竟他們是真正爆肝設計ThinkPad的幕後功臣,而且講國台語都會通哦(笑)。Lenovo-tw也請站長事先收集網友想請教台北ThinkPad研發團隊的問題,好讓台北研發團隊當天派出負責設計的工程師進行解說。

由於活動空間有限(就在台北研發中心裡面!)所以活動採事先報名制,請網友儘速至官網報名,網址是: https://goo.gl/forms/SEcssrrHmCCr10Ui1 

雖然報名網址也有詢問「請問您最想詢問研發團隊的問題是?」,如果網友事後想加問,也可以在11月30日前寄給站長(galaxylee@gmail.com),將協助轉交給Lenovo-tw。

ThinkPad台北研發團隊也希望能藉由跟使用者的交流,了解客戶的實際需求與想法,將有助於未來ThinkPad的研發!歡迎大家踴躍參加~!

ThinkPad-2018


【ThinkPad成功背後】徵的就是你

轉發原廠活動訊息~! 有興趣的TPUSER網友不妨跟Lenovo-tw聯繫~!

【ThinkPad成功背後】徵的就是你

26年來ThinkPad陪同商務人士、創業家等人在職場上發光發熱,創造成功事蹟。

Lenovo在這敬邀所有在商場上打拼的 #小黑粉 參與分享,或是您可標記您身邊使用ThinkPad的創業家,Lenovo將拍攝專屬於你與品牌奮鬥的點點滴滴

請私訊( echeng5@lenovo.com )小編您的自我介紹和聯絡方式,Lenovo官方將再與您聯繫!

42921962_10157147589684271_3231094838694772736_o


ThinkPad X1 Carbon 5th與Retro七列鍵盤開發秘辛

▼最近日本媒體PC Watch發表了一篇ThinkPad X1 Carbon 5th開發概念機的文章(原文連結),網路上開始有網友直接引用日方的照片進行說明。由於大家都把目光放在這台小尺寸的薄邊框開發概念機上面,甚至有網友誤以為這會是下一台要發表的ThinkPad。站長去年組團前往日本Yamato Lab參訪時,已經實際接觸過這台小尺寸開發概念機,並由日方詳細說明開發沿革,這部分的細節今年Yamato Lab並未再向日本媒體闡述,也難怪網友會有許多的疑問。剛好趁這次機會,站長便將去年參訪過程中,日方介紹到的小尺寸的薄邊框開發概念機,以及ThinkPad 25(Retro ThinkPad)的七列鍵盤開發秘辛跟網友分享。

本站大約每兩年會舉辦一次「Yamato Lab Tour」(去年報名網頁),讓台灣的ThinkPad愛用者有機會直接到ThinkPad的研發聖地「日本Yamato Lab(大和研究所)」,聆聽開發成員對最新機種的第一手介紹,並與開發團隊進行意見交流。最近的一次是2017年11月22日舉行,也是本站從2003年開始的第七次參訪活動。去年適逢ThinkPad 25周年慶,日方幫遠道來訪的網友準備了許多應景的紀念品。

Yamato-Lab-2017-pic-01

Continue Reading


ThinkPad 25週年愛用者交流會!

想要一睹ThinkPad 25(Retro)實機的網友請把握機會!Lenovo-tw將在11月15日(週三)舉辦交流晚會,不但特別邀請Yamato Lab所長到場,同時也會展示七列鍵盤機ThinkPad 25!座位有限,請趕緊報名!(站長也會參加~!)

【ThinkPad 25 無限 ‧ 黑魅力】黑粉來報名

ThinkPad為何能熱銷25年、至今仍穩坐筆電王座?

Lenovo將邀請ThinkPad幕後推手–日本大和實驗室所長、橫田聰一(Sohichi Yokota)來訪台灣,親自解密ThinkPad!

想要取得獨家機會、與大師近身暢聊ThinkPad設計思惟、了解傳奇ThinkPad的未來?現場也將展示ThinkPad 25週年紀念機!

11/12前報名參加台灣唯一一場ThinkPad交流會,優先到場的前五名黑迷,更可獲得TP25專屬限定版禮品! >> http://bit.ly/2zE3peg

活動時間: 2017/11/15(三) 18:30-21:00 (備輕食)

活動地點: 松菸誠品2樓 Kiki Thai 餐廳(台北市信義區菸廠路88號2樓)

名額: 40名

**活動採事先報名制,參加者需獲Lenovo Taiwan通知,方可入場。

#Lenovo #ThinkPad25

TP25_2