地球需要你的力量!—TPUSER加入「世界社群網格」(World Community Grid)補完計畫!

日前台灣IBM與站長接洽,希望TPUSER能夠組隊共同參與「世界社群網格」(World Community Grid,文後簡稱WCG)計畫。站長先前有聽過類似的計畫,例如用來尋找外星人(SETI@home),但沒想到IBM竟然會以公司資源正式推廣非營利性質的WCG計畫。關於WCG計畫簡介如下:

「全球一共有6億5千萬台的商業和家庭電腦,若將這些電腦的閒置運算能力全部串連起來,將可以協助科學家解決目前許多棘手的醫療及社會問題,這就是「世界社群網格」(World Community Grid)的目的!

這項網格科技的創新應用,將協同合作的概念發揮到極致,任何擁有個人電腦與網際網路連線者,只要透過一次簡單的軟體下載安裝過程即可加入。「世界社群網格」從2004年啟動以來,在3年多的時間裡完成了超過14萬年電腦時間的運算,讓多項醫學研究往前推進一大步。

目前世界社群網格共支援5個研究計畫,包括:

  • 協助戰勝癌症計畫 (Help Conquer Cancer)
  • 打擊登革熱計畫 (DenguFever)
  • 非洲氣候變遷模型計畫 (AfricanClimate@Home)
  • 人體蛋白質折疊計畫第二階段 (Human Proteome Folding – Phase 2 Project)
  • 打擊愛滋計畫 (FightAIDS@Home Project)

每個計畫對於人類的未來福祉與生命都有著重大的影響,只要一個簡單的步驟,下載安裝免費的安全軟體,就能利用您電腦的閒置時間參與有益全體人類的計畫。未來也陸續會有更多新的計畫上線使用這份龐大的資源。」

台灣的個人電腦普及率在亞洲算是名列前茅,但台灣的電腦使用者對於WCG計畫卻相當陌生,台灣IBM一方面向企業以及學校推廣,也希望藉由網路社群的力量,號召更多的網友能夠貢獻一己之力。另一方面,也希望藉由台灣WCG Team的協力成果,提高台灣在國際的能見度,甚至WCG也歡迎來自全球的研究團隊向諮詢委員會提出申請,只要是有益於人類福祉的計畫都歡迎。此一獨立的諮詢委員會成員包括各個領域的專家學者,負責審核所有提案,一旦通過,就能運用「世界社群網格」龐大的運算資源。目前為止台灣尚未有學術組織提出申請,可能也不知道WCG的存在。

雖然現在號稱「Web 2.0」時代,但網路社群能否發揮更大的影響力?站長從WCG計畫看到了正面、積極的開端。每個人都有機會奉獻一己之力,群策群力的解決發生在你我周遭的諸項人類苦痛,例如登革熱或是癌症等,都不就是「七龍珠」裡的「元氣玉」網路版嗎(笑)。

站長邀請TPUSER網友們,一同加入「WCG補完計畫」!下載WCG程式並加入TPUSER(TAIWAN)團隊!站長之後會陸續介紹WCG官網註冊等程序。

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
「EVANGELION福音戰士新劇場版:序」在台上映!
WCG補完計畫—安裝過程簡介

Comments

  1. 人家是用boinc來管理到wcg的運算的說 _A_

  2. Cancer Research、Human Proteome(這個應該翻譯成蛋白質體,這個新字是由protein和genome這兩個字合成的),這些都是大型的研究。Grid Computing是IBM擅長的地方,透過網路來利用其他電腦的閒置運算力彷彿就是個巨型Grid Computing,不過問題是電腦一直開著也是一直在消耗能源,有一好沒兩好,不過也許可以考慮在使用電腦時才讓它運行吧。很不錯的計畫。

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料