ThinkPad Classic雜談

站長日前特別將ThinkPad X301擔任Windows 10的前導測試機,會這樣做的理由只是因為年初時測試了ThinkPad X250之後,雖然對於小紅點獨立按鍵回歸的X250印象不錯,但不知為何,卻突然想念起了X301以及七列鍵盤,因此特別讓X301復役。雖然X301僅使用1.8吋傳統硬碟,但看到硬碟指示燈不停地在閃爍著,心裡卻有一種失而復得的感覺。因為上述的許多特色都已經無法在最新一代的ThinkPad上看到。

站長的隨身機從X230換成X1 Carbon之後,主機的效能不在話下,對於主機的溫度以及靜音表現也非常滿意。但今天將X301與X1 Carbon並列時,不由得再次有個念頭縈繞於心頭:

如果、如果,用現在的新一代零件重新移植到X301的框體上呢?

如果、如果,讓IPS面板、M.2 SSD、新一代CPU用在X301機體上,是否能比以前更輕、更好用呢?

如果、如果,讓X301維持傳統七列鍵盤,能否讓主機厚度更薄呢?

諸如此類的想法不斷地湧出,益發讓人感到一股失落與寂寞。畢竟大家都以為這是不可能實現的夢想。

在全世界的Ultrabook商用筆電中,X1 Carbon真的是非常優異的代表作,但ThinkPad為了符合Ultrabook的規範,也犧牲了許多原有的特色。隨著Intel已經不再強推Ultrabook,各大筆電廠商也嘗到東施效顰的苦果,一台Macbook Air的複製機(或山寨機)永遠不會是那顆真正的蘋果,反而讓原本豐富多樣化的筆電世界陷入自我封閉、限制的窠臼。

就在站長正忙於公司的工作時,新一代的X1 Carbon與懷念的X301或許發出了共鳴吧,讓站長接到來自遠方的一則訊息,原來不只是「侏羅紀公園」有機會拍新片;不只是「Final Fantasy 7(太空戰士7)」有機會重新製作(Remake),我們熟悉的ThinkPad Classic也有可能再次回到我們的懷抱,站長便拍下了下面這張特寫,洗鍊的X1 Carbon與沉穩的X301要如何相互交融,讓新一代的科技來呈現傳統ThinkPad的深厚底蘊呢?

站長認為七列鍵盤以及狀態指示燈等設計,不該只是「可省略的功能」,因為這些是許多ThinkPad愛用者生命中的一部分,期待ThinkPad Classic不再只是我們的懸念,而是全新的再出發!

20150624_200708

文後補述:站長今天已經收到X1 Carbon的Windows 8 .1 Pro繁中還原光碟了!效率超高!原來光碟是在台灣壓製的,然後直接從中和寄給站長,而非原本以為會從國外歷時一個月才寄來。一共四片,並含有中文安裝說明。

 

#retrothinkpad

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
ThinkPad X1 Carbon團購機先睹為快
王道歸來! ThinkPad經典機型徵求全球愛用者心聲!

Comments

  1. 那…我的X301 MLU計畫還要執行嗎?
    這樣看起來六列鍵盤之亂終於要結束了…

  2. 舊框體裝新世代硬體一直是小黑使用者的浪漫
    期待七列鍵盤復活(還有ThinkLight)!

    除了硬體的「退步」
    售後服務這項過往小黑令人讚賞的優勢似乎也持續凋零

    網上論壇看到其他黑友的心得分享都很抖,希望自己不要遇到
    看那些案例內容,連經銷商都有出來抱怨,實在不像對手刻意抹黑
    推薦朋友採購,被朋友拿那些售後負評文來反問時,真的無言以對

  3. 目前正在X250和X1 Carbon 3rd之間徘徊,平時主要讀論文、寫論文和影音娛樂,假設都是同等配置(512G SSD),能否有勞站長比較一下這二者?

  4. 希望A殼的表面也能改成跟以前一樣, 比較懷念以前摸起來粗粗的感覺.
    另外A殼那個lenovo mark, 應該可以設計的更有質感一點或是整合進ThinkPad的商標裡面啊…現在這樣整個感覺很廉價 /_\

    PS: 目前還在使用x61s, 不過我看12″小鍵盤跟4:3螢幕大概不會再回來了..唉..

  5. Surface Pro 3 風評不錯,
    怎麼筆電廠商都不跟進 3:2 螢幕?
    只看到 Sony 有出一款。

  6. well, maybe there is a chance to see a new ‘classic’ Thinkpad:
    http://blog.lenovo.com/en/blog/retro-thinkpad-time-machine/

  7. 想請問一下站長, 在升級到Windows 10之後, 可以裝Power Manager嗎?

    Lenovo網站上只有Power Manager驅動程式, 但是軟體不見了.

  8. Windows 10並不支援Power Manager,雖然站長從Win7直升後,軟體還在,但要執行時就會當掉。既然原廠已經不在Win8之後支援Power Manager,在Win10還是直接從系統裡面設定電源配置吧。

  9. 好可惜呢…覺得 Power Manager裡面能調整在電池降到多少百分比再充電的功能真的很好用說… 🙂

  10. 找到一個可以手動調整電池百分比的教學:

    https://forums.lenovo.com/t5/Windows-10/Windows-10-charges-T450s-to-100-charging-threshold-not-respected/m-p/2139747#U2139747

    看起來有點小麻煩. 週末來試看看

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料