ThinkPad/ThinkCentre關閉預載軟體資訊回傳之設定

最近這陣子最夯的話題包括了「大數據」(Big Data),從政府機關到私人企業,彷彿跟大數據沾點邊就能夠獲得大智慧,無往不利。但就企業而言,如果沒有收集到足夠多的資料,便很難做出更精準的商業判斷。然而現在大家已經處於無處不上網的時代,從作業系統一直到每天常用的即時通訊軟體等,都有許多機會被收集使用者的使用行為。透過大量的資訊回饋,軟體開發商能夠掌握使用者對於該軟體的喜好度、頻繁度,並作為未來改進的依據。但不可諱言的,有的使用者並不希望自己的喜好被開發商所探知。通常使用者可以選擇是否同意上傳軟體使用資訊給原廠,如下圖所示,大家經常使用的System Update在設定頁面中便提供了勾選的項目,讓使用者決定是否要上傳統計資料到位於Lenovo美國的伺服器。

AUD-disable-02

目前ThinkPad與ThinkCentre預載軟體中,會上傳使用統計資料的軟體如下所示,但不用擔心,因為並不會收集使用者的個人資料(PII,personally identifiable information):

  • Lenovo Companion (including Lenovo Dependency Package)
  • Lenovo Support (including Lenovo Dependency Package)
  • Lenovo Settings (including Lenovo Settings Dependency Package)
  • Lenovo System Update
  • Lenovo QuickControl
  • Lenovo QuickDisplay
  • Lenovo SHAREit
  • Lenovo Experience Improvement
  • Lenovo Solution Center
  • Lenovo Simple Tap
  • Lenovo REACHiT
  • Lenovo WRITEiT

如果使用者希望能夠以匿名方式,貢獻自己的資訊供原廠做為日後改進的依據,便不需要個別關閉上述軟體的資訊上傳功能。如果使用者不希望自己的使用統計數據回傳給原廠,除了到各軟體個別關閉上傳功能外,還有更省力的方法,就是直接關閉「Lenovo Customer Feedback Program」的資料上傳功能。

AUD-disable-03

 

▼關閉「Lenovo Customer Feedback Program」的程序必須在「工作排程器」中進行。如果是Windows 7 的使用者,可以在桌面的「電腦」圖示按滑鼠右鍵,並點選「管理」,就會喚出「電腦管理」視窗,如下圖所示,「工作排程器」隸屬於「系統工具」。如果是Windows 8或Windows 10的使用者,在桌面的「開始」按鈕上按滑鼠左鍵,直接點選「電腦管理」即可。

順利開啟「電腦管理」視窗後,請至系統工具–>工作排程器–>工作排程器程式庫—>Lenovo,點選「Lenovo Customer Feedback Program」並按滑鼠右鍵,選擇「停用」,或「刪除」,以下圖為例,有兩個Lenovo Customer Feedback Program,就必須分別停用或刪除。

AUD-disable

 

▼最後則是手動移除「Lenovo Experience Improvement」程式。其實如果使用者的機器已經距離拆封第一次超過90天,這程式就會自行刪除。新購入的使用者才需要特別去移除。「Lenovo Experience Improvement」的功用是統計在使用者第一次拆封開機使用後,90天中移除了哪些Lenovo預載程式,但這程式並不收集任何個人資料,也不收集使用者自行安裝了哪些程式。如果使用者不想讓原廠知道他在90天內移除了哪些預載程式,只要移除「Lenovo Experience Improvement」程式即可。

ht102023_uninstall_lei

 

▼目前ThinkPad與ThinkCebtre在第一次啟動上述12種預載程式時,都會提供是否接受「Lenovo的隱私權政策」勾選選項,如果使用者不希望將自己的該軟體統計資料上傳,便可取消勾選,然後該軟體便不會蒐集資訊,也不會上傳到位於美國的伺服器。

可能有的使用者並不在意提供自身的統計資料給原廠,對於自身隱私權十分在意的使用者便可依上述各項方法,關閉資料上傳功能。以上資訊供有需要的網友參考。

AUD-disable-04

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
2015年11月「ThinkPad Classic逆襲計畫」Yamato Lab Tour開放報名~!
日本LTE預付卡上網心得分享

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料