關於TrackPoint的故事

10月13日的工商時報有刊出一篇關於IBM TrackPoint的故事,特收錄如下: 「中原一點紅」軌跡點 得來不易

目前累計在全球已賣出超過一千萬台的IBM ThinkPad系列筆記型電 腦,在八年前就以它黑而高貴的外型,個性化 的設計博得許多人士的讚嘆,更贏得全球無數 設計獎項的肯定。尤其是創新的軌跡點(取代滑鼠)設計更是領先潮流,設計過程有許多曲 折,包括「中原一點紅」的軌跡點,還是破壞 了公司的規定才得。

與Richard Sapper、Kazuhiko Yamazaki(山崎和彥)等共同催生的ThinkPad 700系列的賀迪(Tom Hardy),當年負責振興IBM的創新品牌形象, 而新策略是涵蓋所有IBM產品,不過ThinkPad 700C是第一個依新策略設計出的產品,也是最出色的代表作之一。

ThinkPad 700C有兩大特點,一具個人性,二結合許多新科技。當時IBM剛與日本東芝合資設立TFT LCD(薄膜電晶體液晶顯示器),作出了當時最大尺寸的10.4吋產品 。而過去十四吋的產品只有在膝上型電腦(Laptop)使用,尚未用在筆記型電腦,而700C即是第一個 。

而當時IBM雖然在實驗室中有許多好的研究成果,但卻常花費很長的時間才應用到實際產品,於是賀迪便派人到實驗室找尋可用的技術,軌跡點就是在這種情形下被發現。

而有趣的是發生在顏色的選擇上。在一片高貴的黑色鍵盤上,他們認為紅色是最適合當軌跡點的顏色。不過,當時IBM規定,只有緊急開關可以用紅色,這是非常重要的安全規定 。而為了通過安全部門的檢查,所以賀迪要人員把「red」改成「magenta(紫紅),因為對方大概只要看到不是red就會過關。

果然,產品規格順利過關,不過就在產品在日本工廠生產後,安全部門果然就來電了,表示該產品不符合安全規定,希望停產。賀迪提出可請任何顏色專家來作最後裁決,結果安全部門在拗不過下,只好通過。

最後連行銷廣告人員也都認為那個紅點很有特色,還拿來作為廣告的突出重點,在ThinkP ad的「i」上的一點以同樣的小紅點作廣告重點 ,事後也證明相當成功。顯見就這麼一個「小點」的堅持,也可帶來極大的成效。而隨時時間的推移,IBM也把紫紅改成紅色。

而除了中原一點紅外,另有許多堅持。像當時的筆記型電腦有很多曲線式的繁複設計,而賀迪他們的想法就是要與眾不同,所以策略性的要求外觀要簡單,要像「日本的便當」一樣 平平整整。要突出,所以有別於當時筆記型電腦品牌標誌幾乎都用一個顏色,賀迪他們就特 別在黑色的襯底上,用紅綠藍三個顏色分別突出「IBM」。而研究使用心得,也讓IBM首度將磁碟機作到電腦的前面,而非側邊。就這麼多一點一點的堅持,才打造出暢銷全球的產品。

(林玲妃)

另外這裡有另一篇關於ThinkPad 700系列催生者—賀迪(Tom Hardy)的介紹,有興趣請到下列網址

http://www.cida.org.tw/saminarnews-01.htm

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
終於更新了…
ThinkPad X20日規機與ThinkPad i-series 1620

發表迴響

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料