迷你工作站參戰!ThinkStation P320 Tiny簡測心得

▼Lenovo的「Tiny」系列迷你桌機推出後頗受好評,也帶動了其他友商紛紛推出1公升的迷你桌機。受制於狹小的體積,ThinkCentre的Tiny系列向來使用TDP僅35W的Intel處理器(編號為T結尾的非盒裝版),許多網友一直希望能在迷你機身上裝配65W TDP的Intel處理器,甚至是獨立顯示卡。經過了多年的等待,原廠不但聽到了大家的心聲,在今年8月終於推出ThinkStation史上第一台「迷你工作站」,型號為「P320 Tiny」!為了獲得最大的擴充性,原廠重新設計了P320 Tiny的內部架構,不僅擴充彈性勝過以往我們熟悉的ThinkCentre M900 Tiny系列,在效能方面更有明顯的進展。很高興Lenovo-tw在第一時間借測P320 Tiny市售機,接下來站長將向大家介紹這台迷你工作站的迷人之處。

p320-tiny-test-09

Continue Reading


ThinkStation邁入迷你機體領域! P320 Tiny登場!

▼日前ThinkPad Retro的風采吸引了大家的注意力,其實Lenovo在上個月也發表了最新一代的ThinkStation工作站機種:「P320 Tiny」。站長第一次聽到ThinkStation也推出「Tiny」機種時,心裡想說「至少機身厚度也會是ThinkCentre M-Tiny的一倍吧?難不成取消獨立顯卡?」當原廠正式發布實機照片時,站長嚇了一大跳,原來真的是「一公升(1L)」機體呀!而且還真的可以安裝獨立顯卡!下圖便是P320 Tiny的特寫,既然是掛「Tiny」結尾,代表了跟ThinkCentre M-Tiny系列保有一定程度的周邊共通性。在站長借得實機測試前,就讓我們先從原廠已公開的資料來認識P320 Tiny的諸元吧。

 

lenovo-thinkstation-p320-tiny-workstation-hero

 

Continue Reading


ThinkStation P300 SFF簡測感想

▼Lenovo除了ThinkPad(筆記型電腦)、ThinkCentre(桌上型電腦)之外,「Think」家族還有工作站機種,稱為「ThinkStation」。日前站長借得ThinkStation系列中體積最小台的P300 SFF(Small Form Factor),剛好可以利用這次機會向網友介紹一下,這台坊間少有機會看到的小台工作站。很多人聽到「工作站」就會聯想到是一台效能非常威猛的電腦,但也有人會對「工作站」嗤之以鼻,認為自己DIY的高檔PC效能照樣不輸。Wiki維基百科有提供「工作站」的說明,其實工作站根據任務以及所搭載的配備可分成許多等級。單以CPU效能為例,一般的個人電腦即使搭載了不鎖頻Intel Core i7處理器就封頂了,但充其量也只能搭載「一顆」處理器。反觀ThinkStation的P900系列,可搭載「兩顆」Intel Xeon-2600 v3家族處理器(最高規格為「18核心、36執行續」),所以工作站真要發威的話,其實個人電腦還是望塵莫及的。

但這次介紹的P300 SFF會有這麼威嗎?其實P300 SFF主訴求並不在於效能超越一般個人電腦,而是更適合專業用途,這從所採用的獨立顯卡有獲得專業獨立軟體廠商 (ISV) 應用程式認證可看出,而且P300 SFF支援錯誤更正碼(ECC)記憶體,有助於降低與記憶體有關的錯誤以及重要資料遺失的可能性。因此P300 SFF是一台強調穩定性的小型專業工作站,自然也可輕易勝任日常的文書作業任務。

下圖是P300 SFF的前方特寫,P300 SFF的造型設計適合直立或平躺擺設,前方面板僅供兩個USB 3.0埠與獨立的耳機、麥克風接孔。值得一提的是,P300 SFF放置光碟機的位置,還可換裝稱為「Flex Module」的專屬擴充模組,整合了薄型光碟機、多合一讀卡機、IEEE 1394與eSATA,提高連接埠的使用彈性。

至於主機前方有一條很明顯的紅色長條,使用者需要搬移主機時,可以一支手扣住紅色長條處,另一支手再握住主機底部。只是P300 SFF的紅條處不像P300 Tower造型主機那麼好握就是了。

p300-test-01-s

 

Continue Reading