2010年「最後的大和事業所、永遠的ThinkPad之旅」回憶錄(下)

▼在完成上午的活動之後,Yamato Lab安排大家在簡報室隔壁的宴會廳享用精緻的日式便當,本次的午餐也是承蒙Lenovo-tw慷慨贊助。在下午壓軸戲「與開發成員對談」之前,還有兩場解說,首先就是由「縣 廣明」先生負責介紹「ThinkPad Keyboard Design」。其實ThinkPad鍵盤這主題在兩年前就已介紹過,今年適逢ThinkPad Edge推出「孤島式」鍵盤,因此站長才特別請Yamato Lab介紹這兩年來的鍵盤變化。

原先站長邀請崛內副部長擔任主講者,但日方通知說崛內副部長已經退休了,今年改由縣先生上陣。其實「縣(Agata)」是日本的姓氏名,而縣先生在開場白時就特別提起,到台灣出差時也常看到「台北『縣』」 這名詞(笑)。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-14

▼關於ThinkPad Edge所使用的「孤島式」鍵盤,縣先生有特別介紹一項台灣機種沒有引進的功能,就是「發光按鍵」。美版的Edge 14吋可以選配採用「EL(Electro-Luminescence)」背光的鍵盤,縣先生甚至在現場展示試作品,亮度非常高。但這個發光鍵盤並沒有被Lenovo-tw採用,ThinkPad的產品經理(Nolan Lee)因為也在現場,便利用這機會向縣先生反映「EL鍵盤亮度偏低所以沒有採用」。原本Edge提供「發光鍵盤」的目的是為了補強缺乏「ThinkLight小夜燈」,但從量產品的表現來看,首次在ThinkPad上採用的EL鍵盤似乎表現不佳。關於這點,縣先生則表示待將來以「LED」為光源的鍵盤,如果厚度能夠降低時,亮度的問題將會改善。

先前提到ThinkPad T410s是集Yamato Lab各技術大成的代表作,鍵盤也不例外。縣先生使用下面的這張簡報,解釋Yamato Lab在研發鍵盤時不僅著重敲擊觸感,也一直致力於降低敲擊音量。按鍵的音量來自於「剪刀腳」結構的各接點,以Yamato Lab的觀察,目前各家的notebook中,舊款的「Mac Air」是除了ThinkPad之外,最安靜的鍵盤。而同一時期的ThinkPad X300其實已經比Mac Air更安靜。等到推出ThinkPad T400s時,按鍵敲擊的音量又比X300更低了,而且T400s的鍵盤敲擊觸感其實沒有為了靜音化而犧牲掉,甚至有的使用者會覺得T400s的鍵盤觸感比X300更上一層樓。站長個人則是懷念X300按鍵上的「塗裝」,給人一種類似皮革的觸感,只是成本非常高昂,後來在T400s上面雖取消了同類的塗裝,但持續加強敲擊觸感以及降低音量。

介紹到這裡,網友便很好奇地問縣先生「新款的Mac Air」鍵盤音量如何呢?縣先生則笑著說會再測試。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-15

▼下圖是介紹「ThinkPad X100e(或Edge 11)」如何在輕薄化之下維持良好敲擊觸感的秘密。首先在簡報左上方簡單地說明按鍵的構造,使用者手指接觸到的是「鍵帽(Keycap)」,下方支撐的元件包括了「剪刀腳(Scissors)」以及「橡膠墊(Rubber Dome)」,其中影響手感的關鍵點在於橡膠墊。下圖特別展示了三種ThinkPad鍵盤的橡膠墊,由左至右分別是:原型版(Prototype)、X100e以及ThinkPad 100%尺寸。很明顯地,原型版以及X100e的橡膠墊高度都比正規ThinkPad按鍵要低。

ThinkPad X100e為了壓低機身厚度,連鍵盤的厚度也必須降低,由標準ThinkPad鍵盤的6.0mm降為5.5mm;「鍵深(Key Stroke)」也從2.5mm縮短為2.0mm。甚至橡膠墊的厚度都從0.5mm減為0.45mm。即使如此,X100e的按鍵仍為許多使用者所稱道,堪稱採用孤島鍵盤的同尺寸notebook中,敲擊觸感非常優異的代表作。其中的奧秘就在於橡膠墊的「角度」,標準ThinkPad按鍵為92度,但X100e則是維持在83度。由此可見,Yamato Lab除了致力於T400s此類高階機種鍵盤的研發之外,對於入門機種所使用的「短鍵深」鍵盤也投注了相當的心力,以維持ThinkPad良好的鍵盤觸感傳統。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-16

▼縣先生在簡報結束之後,特別拿出上面簡報提到的「Prototype」版本鍵盤與X100e鍵盤,供大家比較。大家看到「Prototype」版本鍵盤時都驚呼「好小哦!」,由於X100e的11.6吋面板長度只比鍵盤少一點,因此X100e比較沒必要使用長度更短的「Prototype」鍵盤,有可能是提供給面板尺寸為10吋以下的機種使用。

其實X100e開發初期的確有考慮過10吋的面板,後來還是選擇了11.6吋的面板。如果在外型上要配合10吋面板進行最佳化,而不是拿現有的11.6吋機身去套10吋面板,大家看到的「Prototype」鍵盤其實就有其需求。但過度追求的輕薄化的結果就是將鍵深減為1.5mm,且許多按鍵面積嚴重縮水(甚至取消Windows鍵)的「Prototype」鍵盤。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-17

▼下午的第二場簡報內容是由安藤教博(Andoh)介紹「Virtual Test Facility Tour by Video」。(原先誤寫成小林先生,站長深感抱歉)此項活動原本是安排實地參觀ThinkPad「拷問測試(Torture Test)」 的設施,由於日方表示測試設施正在進行新機種的各項測試,故不方面開放使用者參觀,所以才改由安藤先生播放各項測試的影片並說明。前三次的TPUSER參訪團也只有2003年以及2008年有機會實地參訪測試設施。

安藤先生在介紹完各項ThinkPad測試之後,便帶領大家走出待了大半天的簡報室,前往Yamato Lab的展示長廊「ThinkPad Museum」。可能是因為即將要搬遷到橫濱的緣故,在長廊所展示的ThinkPad歷代機種並沒有兩年前那麼多,不過都是網友耳熟能詳的近代名機,例如600、S30、W700、TransNote等。雖然安藤先生很客氣的先向大家說明所謂的「ThinkPad Museum」機種不會太多,但在現場大家看到各自熟悉(甚至曾使用過)的名機時仍非常感動,彼此之間的討論也相當熱絡,很像一群空戰老兵回到「戰機博物館」時心情澎拜的感觸。從簡報室經過數棟大樓,一路走向ThinkPad展示長廊時,站長不禁回憶著八年前首次拜訪Yamato Lab的點點滴滴,雖然這是最後一次造訪Yamato Lab的長廊,但站長也由衷地希望在橫濱的新研發中心裡,也會有機會完整地重現ThinkPad各式經典機種,並且未來不斷地增加堪稱「經典設計」的新機。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-18

▼歷年來的TPUSER參訪團「壓軸好戲」向來是擺在最後面的「與開發人員會談時段」,這個被站長私下暱稱為「公幹時段」(依據教育部國語辭典網路版的解釋,「公幹」意指「處理公事」,非粗口…咳…)的深度交流是台灣使用者直接跟ThinkPad開發成員當面表達意見,由於日本本國並沒有定期舉辦此類活動,因此每兩年一次的TPUSER參訪團便「背負」著當時大家的期望遠赴日本。這次站長在討論區曾徵詢網友對於ThinkPad的建議,考量X300-Series已經停產、X200s-Series規格老是缺東缺西,以及X100e規格仍待改進(當時Edge 11尚未發表),故站長今年便一口氣邀請了X-Series三大系列(X300/X200/X100)的開發成員,請他們一起來參與討論。

感謝日方的全力配合,當天出席的四位先生都是各系列的產品負責人,站長從下圖的左邊開始介紹:

  • 田保(Tabo)先生:歷任X61、X200s、X300等系列的產品規劃,因此本次會談中田保先生所受的壓力最重(笑),特別是大家一直遊說「13.3吋ThinkPad復活之必要性」時!
  • 廣瀨(Hirose)先生:自我介紹時即表明負責「次世代X200-Series」開發!這讓站長非常驚訝,Yamato Lab終於體會到本團其實是來建議次世代機型開發,而不光是來抱怨現有機種問題的嗎(笑)?
  • 城下(Shiroshita )先生:負責X100e的開發,從言談中似乎對於AMD平台的電池續航力不是很滿意(後來的Edge 11果然有採用Core i3 ULV)。
  • 磯田(Isoda)先生:其實原本會談時段沒有安排T-Series的開發成員(笑),但磯田先生自動加入會談的行列,站長當然也趁機對未來的T420s(?)提出建言。

本次會談的「議程」就由田保先生負責的X300-Series開始談起。其實X300-Series是已經停產的產品線,照常理來講,Yamato Lab派一位「前任」產品負責人來聽使用者對於已停產的「X300」建議的確滿奇怪的。但這就是TPUSER參訪團所背負的「期望」,以及Yamato Lab對於本團的尊重使然吧。站長就將大家心裡最期待的願望向在場的四位ThinkPad產品負責人說出:「請讓ThinkPad X300-Series復活吧!」(Rebirth of X300-Series!)

負責次世代X200-Series開發的廣瀨先生對於X300復活這議題非常感興趣,便開始詢問大家為何不考慮購買現有的T410s,畢竟在效能以及擴充性上面都比X301要優秀。此時便有網友以親身經驗來說明「13.3吋」ThinkPad在機身面積上比較適合套用在旅行皮箱上(因為X301的機身長度約略等同以往4:3比例螢幕的T60,但後來的14.1吋寬螢幕機種的機身長度都變長了),此外X301的續航力也比T410s更長。關於這點,磯田先生有特別補充,T410s的續航力的確低於上一代採用低電壓CPU的T400s,這問題在下一代採用「Huron River」平台的機種(T420s?)會獲得改善。

接著網友就輪番提到「新X300-Series」該有的功能,這真的滿有趣的,因為連X300-Series是否真能復活都不可知,大家還是熱心地貢獻各自的看法,而田保先生也始終以認真的態度傾聽大家的建議。其中一項功能雙方「討論」最久的就是「請加入HDMI」功能。雖然Yamato Lab認為將來Display Port在「商用」市場的普及率會越來越高,但網友則認為HDMI才是最「普遍」可同步傳輸影像及聲音的數位輸出端子。其實從市面上很難買到Display Port訊號線,但HDMI訊號線卻比較容易取得可見一斑。站長個人覺得同時內建HDMI以及Display Port即可,但考量到機身空間,可能Display port比照Mac設計,使用Mini Display Port即可。

站長還有推薦在「新X300-Series」上面比照現行X201-Series的Palmrest設計,也提供「TrackPoint Only」的Palmrest供客戶選擇,或是改成周邊設備(Options)單獨販售也可以。有網友認為如果X300-Series不再推出,不妨在下一代的T410s改用低電壓版或是超低電壓版CPU以延長續航力,此時磯田先生便表示T410s的下一代仍舊朝「高效能」(代表採用一般電壓版CPU及配備獨立顯示晶片)發展,至於續航力的部分還是交給其他「擅長」的機種。因此談到最後,日方代表都會朝田保先生方向看過去,而田保先生就會尷尬的表示會收集大家的意見後再研究。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-20

▼在大家歡樂的討論聲中,接下來進入「X200-Series」的討論議題。站長終於能夠「一償宿願」抱怨X201s不支援WWAN功能以及WebCam,然後向廣瀨先生建議未來的X200-Series不妨將X201及X201s「合併」,也就是保留X201的所有功能,同時再將重量壓低一點。站長接著再次推廣「Common Docking」的概念,也就是讓未來的X200-Series能夠與T400-Series共用Mini Dock或PortReplicator。關於這項建議,田保先生則是花了點時間說明「為何之前作不到Common Docking」,但其實X-Series是從X40-Series才開始無法共用Docking,先前的X30/X20-Series都可以。站長舉例說,如果站長未來以X200-Series取代現有的R61作為辦公室主力機,在辦公室一定還是購買整組的Ultrabase,但回到家裡(因為已經有桌上型電腦)則不需要光碟機功能,此時購買Mini Dock或是PortReplicator即可。眾網友接著也齊聲向廣瀨先生強烈推薦「Common Docking」。相信廣瀨先生也能體會到大家要田保先生開發「次世代X300」的壓力了(笑)

針對現有的X200-Series主機設計,有網友現場拆下X201的鍵盤,說明X201鍵盤的下方由於支撐點不夠,導致敲擊時會有感覺鍵盤「陷下去」的浮動感,並補充說明了X201外殼塗裝比較容易刮到的問題。站長則提到目前市面上友商已經開始採用3000mAh高容量電池芯(cell),但ThinkPad近期才開始使用2800mAh的cell,建議在次世代X200-Series也能夠開始使用3000mAh的cell。最後則是有網友建議未來的X200主機本體也能夠加入HDMI數位端子。廣瀨先生對於大家的建議都非常專注地聆聽,並回問一些看法,希望大家的建議能有機會在下一代的X200-Series上面實現。

議程後來進行到X100e-Series的討論時段,這次有網友攜帶ThinkPad X100e到現場,故負責X100e的城下先生便詢問大家對於X100e採用「AMD平台」的看法,網友回應說「電池續航力太短了」,城下先生也表示贊同之意,此時大家都笑出來了。後來最「勁爆」的是,網友帶來的那台X100e竟然會發出高頻音,城下先生乾脆帶網友到一旁去聽高頻音的狀況。站長則是向城下先生建議未來的X100e-Series應該恢復「七列」鍵盤,就算仍為孤島式造型也沒關係,畢竟站長個人認為ThinkPad的鍵盤就應該是七列設計。

由於城下先生也有負責Edge-Series的開發,網友便順便反映一項使用上的「困擾」,那就是現在的Edge外殼在開機後都會閃一個紅燈(ThinkPad Logo的「i」字母),如果只是一台還無所謂,但遇到開會時對面坐了一排使用Edge的使用者時,就會看到一整排的發光小紅點,相當「耀眼」呀(笑)。大家聽了網友講述的親身經驗後都捧腹大笑,網友建議不妨透過軟體方式,讓使用者自己控制紅色燈號是否要亮起來。

網友後來也建議X100e-Series的電池顏色能夠與背蓋「同色」,才不會明明是紅色或是白色的背蓋,卻強制只能用黑色的電池,此時日方接了一句「Like Panda(像熊貓)」,大家便又笑成一團了。站長則希望未來的X100e-Series加裝6-cell電池時,能夠「不要突出機體外」,目前只能在安裝3-cell電池時才能夠維持平整的機體後部。此時廣瀨先生還特別詢問站長,為何會希望這樣的設計。站長則表示電池突出機體外很難看,而且ThinkPad的外型概念源自日本松花堂便當,希望能盡量維持方正的外型。

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-19

▼在上午由磯田先生主講的簡報時段,站長已經表示希望未來的T-Series能有機會採用IPS面板,磯田先生當時則表示目前的LED背光面板已經能提供更佳的省電效能及亮度,網友則表達仍舊希望能使用到可視角更廣以及顏色更準確的IPS面板。其實現在最大的問題恐怕在於供應端,面板廠似乎沒有生產14.1吋的IPS面板,就算Yamato Lab想採用也採購無門。但針對顏色準確度這點,Yamato Lab則是在W510/W701機型上直接搭載校色器,並在特定機型上使用95%色域的15.6吋TN面板或100%色域的17吋TN面板,彌補IPS面板缺乏產能的弱勢。

站長在上午也特別詢問磯田先生關於ThinkPad T410背蓋材質的問題,磯田先生答覆是使用ABS材質,而且針對這點他也表示在下一代的T410會改進,從第五期的「Lenovo Voice」也獲得證實,該期專訪有介紹到ThinkPad的CFRP(強化碳纖維)歷代演進,便將「New ThinkPad T-Series」列為「第七世代(2011~)」的CFRP!到了下午的會談時段,站長對未來的T410s-Series提出建議,希望能採用2.5吋SSD或是HDD,關於這點磯田先生則是笑得非常燦爛。站長個人的推測,次世代的T420s(?)如果真採用2.5吋的SSD或HDD,受限於主機厚度,屆時HDD(硬碟)很可能會使用「7mm」單碟片設計的薄型硬碟,初期僅有5400轉,現在HGSTSeagate都已推出7200轉版本,由於僅有單一碟片,因此最大容量為320GB。

除了網友踴躍發言之外,同行的Lenovo-tw產品經理也有提出建議,其中一個便是希望能將T-Series的顯示記憶體加大到1GB,此項建議主要是行銷考量。磯田先生則是回應他們內部有做過測試,以目前T-Series所搭載的獨立顯示晶片,512MB跟1GB顯示記憶體之間的效能差異其實有限,不過他們也接到來自銷售單位的建議,特別是中國大陸地區,因為大陸那邊的14.1吋機種如果沒有搭載1GB的「顯存」就遜掉了。磯田先生最後則露出了「燦爛」的笑容說此項意見會作為未來產品開發的參考。

由於現場網友都提出眾多建議與問題,受限於篇幅,站長僅能節錄上面諸項與大家分享,下圖則是結束會談活動之後,大家與四位ThinkPad開發成員的大合照。回想歷年來的會談行程,在2003年時大家反映了ThinkPad缺乏IEEE 1394以及「Windows鍵」;在2006年時大家反映了X60-Series Palmrest過燙問題,並爭取小紅點按鍵回復「紅藍條」設計;在2008年時大家反映了T400螢幕邊框「不對稱」的問題。雖然不可能「每求必應」,但很幸運地,歷年的TPUSER參訪團所提出的建議都有幾項在後繼機種上實現。

非常感謝本次參與的諸位網友(甚至還有特別從雲林、高雄專程北上搭機的!),在活動最後的「大會戰」時段暢所欲言,並提供眾多寶貴的意見給Yamato Lab。其實本次的TPUSER參訪團算是「最辛苦」的一次,因為本次的建議事項不但是歷年來最多的,「難度」也是最高的,例如重開13.3吋產線,甚至要將HDMI端子加到「ThinkPad Classic」主機上(笑)。

2010年10月29日下午4點半,「Final Yamato Lab Tour」終於圓滿達成,TPUSER參訪團踏上返回東京的路程,這次是最後拜訪神奈川大和市的Yamato Lab了。但並不是一個階段的結束,而是另一個全新階段的展開。期待搬遷到橫濱的ThinkPad研發團隊在未來能夠繼續推出讓大家感動的「新世代ThinkPad」,或許在2012年ThinkPad 20周年慶時,「傳說中」的TPUSER參訪團又會帶著大家的期許,再次拜訪位於日本的ThinkPad研發聖地吧!

2010_Yamato_Lab_Tour-pic-21

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
2010年「最後的大和事業所、永遠的ThinkPad之旅」回憶錄(上)
ThinkPad Edge 11簡介及雜談

Comments

  1. 2012參訪團報名先!

    這次人多炮火也比較猛烈…

    而且日方的態度也相當積極接受意見,

    希望13吋機種能再現也符合大家的期待!

  2. 推Common Docking,因為真的很好用!

    也希望次世代的T及X series可以繼續採用傳統2.5吋的硬碟,這樣要換新硬碟和SSD會比較容易!!

  3. 請問有提到未來的機種螢幕是採16:9或是16:10嗎?

  4. Edge 11 (X100e 的下一代?!) 裝 6 cell 還是會凸屁股啊… (累奔… Q_Q)

  5. 原來大家都想合併x201和x201s…XD
    打從x60和x60s開始
    就覺得這2個model實在差不多

    看起來t420s很值得期待,光是2.5吋硬碟就很不賴了
    要續航力,可以裝光碟槽電池
    現在的t410s,為了要裝2.5吋SSD,必需犠牲掉光碟槽,也就犠牲了cell數

  6. 期待20周年紀念機!! 希望能夠出個X301+蝴蝶鍵盤+core i7版本

  7. 感謝站長提到ips面板的需求,ips 14吋以上沒貨可以理解,但希望12吋的tablet能有ips的選項阿@@現在網路上一堆人在冒著失去保固的風險花錢花時間改造x200成比較好的affs,就表示好一點的螢幕是有需求的

  8. 站長,可否引用至小弟的 facebook 的介紹鏈結上?(只貼 Link )  謝謝。

  9. 日本沒有「縣」嗎?

  10. 結果 大和事業所改名為「大和研究所」!有改跟沒改一樣嘛(這是好事)

  11. 由”小林(Kobayashi)先生”介紹「Virtual Test Facility Tour by Video……
    這個人不是小林..他是安藤(Andoh)先生!

  12. 感謝網友指正!的確是安藤教博先生才對,Thanks!

  13. http://www.ustream.tv/channel/lenovo-japan

    目前「第二回ThinkPad大和魂ミーティング」線上轉播,田保先生正在解說X1!

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料