七列傳統鍵盤奪還作戰!(ThinkPad X230介紹特集-2)

▼Lenovo為了推廣這次的新一代六列鍵盤,還煞費苦心地取了一個名字,稱為「Precision Keyboard」(精準鍵盤),意指改良過的六列鍵盤可讓使用者減少打字錯誤。可能是無法講先前七列鍵盤的缺點吧,原廠只能強化宣導六列鍵盤的長處。例如前幾年Lenovo曾進行大規模網路市調,最後決定將七列鍵盤上的「Esc鍵」與「Del鍵」放大,到了六列鍵盤時…呃…如下圖所示,的確也有放大啦,但卻改成「橫向放大」。而且在原本的七列鍵盤上,Esc鍵、F1~F4、F5~F8功能鍵都是隔開來的,現在卻都全部連在一起,這點改變讓人百思不解。至於原本獨立的音量控制鍵倒是有保留下來。

x230-test-25

▼由於新的六列鍵盤已經全面取消七列鍵盤右上方獨立的小按鍵,例如「ScrLk」、「Pause」、「PrtSc」(移到鍵盤下方)等,原本七列鍵盤上調整螢幕亮度的控制鍵是靠「Home」與「End」兩鍵搭配「Fn」鍵使用,雖然在新鍵盤上「Home」及「End」兩鍵仍保留,但Lenovo卻將調整螢幕亮度的控制鍵改由「F8」及「F9」來負責。在原本的七列鍵盤中,「F8」鍵是負責小紅點(TrackPoint)與觸控板的快速啟動或關閉之用,在Chief River世代的ThinkPad六列鍵盤中竟然把該項功能取消了,此項改變似乎是認為使用者「不需要常切換指向裝置」,但站長卻認為Lenovo不重視客戶的使用經驗,當年為了兩個Esc與Del鍵是否要放大就作足了功夫,現在卻片面改用六列鍵盤同時大幅更動功能鍵的布局而不吭聲,難道是「自我感覺良好」?

x230-test-03

▼站長看到X230的電源按鍵竟然移到鍵盤右側時,覺得挺怪的,因為多年來的ThinkPad Classic機種的電源按鍵通常都在鍵盤中央,只有賣相不佳的SL-Series、能見度低的L-Series以及銷售慘敗的X1,他們的電源按鍵才會位於鍵盤右側。後來站長「聯想」到這次ThinkPad會全面改成六列孤島鍵盤,可能跟Macbook有關,便特別參照了Macbook Pro與MacBook Air的電源開關位置,不禁啞然而笑,果然是位在鍵盤右上方。難道Lenovo認為將鍵盤造型甚至電源開關都仿照MacBook家族之後,就能夠吸引新的客群嗎?中國成語「東施效顰」用在此例實屬貼切呀。

ThinkPad的六列鍵盤其按鍵排列其實經過多代的改變,站長個人覺得最大的改變應該是「Delete」鍵的位置。先前的「ThinkPad X100e」的鍵盤最右上角並不是「Delete鍵」,而是鮮少使用到的「End鍵」。當時站長就覺得奇怪,為何不將最常用的「Delete鍵」移到鍵盤最右上方去。雖然在七列鍵盤時,「Delete鍵」也不是位於鍵盤右上方,至少尺寸有放大一倍。後來的X230果然將「Delete鍵」移到鍵盤最右上方,同時也橫向放大了按鍵尺寸。

x230-test-26

▼原本七列鍵盤的「Enter」鍵會以深藍色標示出來,但在新的六列鍵盤卻也取消了,原廠宣稱這是「Simple(簡潔)、Modern(現代感)」設計的一環,呃…但站長還是去瞄了一下MacBook的鍵盤塗裝,果然也是黑壓壓的一片,為何乾脆不說是走蘋果風(Apple Way)呢?Lenovo認為在「X1」上所採用的六列孤島式鍵盤「大受好評」,所以全面推廣到ThinkPad Classic機種,站長也認為X1的確擁有敲擊觸感相當優異的六列鍵盤,但操作時卻對於X1鍵盤右下方的方向鍵感到不滿,因為X1的方向鍵位置並不會向Palmrest延伸,導致按鍵的位置與大小並不習慣,這點終於在X230的六列鍵盤上有所改進。

X230與X220的Palmrest造型也有差異,如下圖所示,X230的Palmrest在連往鍵盤處有著非常明顯的稜角,反觀X220在Palmrest連往鍵盤的地方則是呈現較為和緩的弧度。原本七列鍵盤的空白鍵右邊有「應用程式鍵」(位於Alt鍵與Ctrl鍵中間),在六列鍵盤中則被取消,並換成了「PrtSc」鍵,負責擷取螢幕畫面之用。至於被取消的幾個獨立功能鍵,則改以「複合鍵」方式來輸入,茲條列如下:

  • Break = Fn + B
  • SysRq = Fn + S
  • ScrLK = Fn + C
  • Pause = Fn + P

原先七列鍵盤的方向鍵左上方與右上方是「前一頁」、「後一頁」功能鍵,這兩個功能鍵也是讓許多人氣得牙癢癢的「雞肋鍵」,因為有時候在網頁上輸入了許多文字之後,一個不留神按到其中一個按鍵就導致內容全部泡湯,再加上Yamato Lab後來沒有推出新版的Keyboard Customer,導致在Windows7下操作方向鍵時,總是要小心翼翼。但說來有趣,在新一代的六列鍵盤上,方向鍵上方的兩個功能鍵竟然換成了「PgUp」與「PgDn」,其實從ThinkPad Edge-Series便開始採用此項設計。

x230-test-04

▼由於「PgUp」與「PgDn」按鍵改位置了,要如何讓使用者在黑暗的環境中,迅速找到鍵盤複合鍵的位置,並開啟ThinkLight呢?如果照原本七列鍵盤的原則,那就是鍵盤左下角以及右上角的兩個按鍵,對應到新的六列鍵盤就是「Fn + Delete」,不過Yamato Lab沒有繼續採用這原則,而是改以「Fn + Space(空白鍵)」的方式來啟動ThinkLight或鍵盤背光。但在原先的七列鍵盤上,「Fn + Space(空白鍵)」的功用是啟動「放大鏡」,到了六列鍵盤等於取消該項功能了。

x230-test-05

▼原先站長以為Yamato Lab在Chief River世代的ThinkPad導入鍵盤背光之後,會取消ThinkLight功能。後來才確定,並不是全部的機種都會導入背光功能,所以基本上都會ThinkLight(但X230t就沒有),如果鍵盤有提供背光功能時,ThinkLight也會保留,因此會有「三段變化」。請參閱下圖,當按下「Fn + Space(空白鍵)」時,第一順位是「低亮度」的背光會啟用,再按一次「Fn + Space」就會變成「高亮度」背光,第三次按下「Fn + Space)」時,背光就會被取消,同時開啟ThinkLight。因此Chief River世代的ThinkPad,不但保有ThinkLight,也有機會可以使用背光鍵盤。

x230-test-22

▼下圖為第一階段低亮度鍵盤背光的特寫。

x230-test-18

▼下圖為第二階段高亮度鍵盤背光的特寫。

x230-test-19

▼下圖為第三階段關閉鍵盤背光、開啟ThinkLight的特寫。

x230-test-20

▼行筆至此,可能許多網友開始覺得不耐煩了吧(笑),接下來便由站長向諸位說明「七列傳統鍵盤奪還作戰」始末!

話說站長拿到X230之後,便急著想知道是否能安裝原先X220的七列鍵盤,於是便將七列鍵盤安裝到X230上。首先發現排線腳位竟然相容!也就是七列鍵盤的排線可以順利安裝到X230主機上,此時站長信心大增,便試圖將七列鍵盤塞入主機內。但卻發現鍵盤會被卡住,必須用蠻力將七列鍵盤「卡」進機體內,而且鍵盤與Palmrest之間有很大的縫隙,雖然可以照常開機並進入BIOS,但第一次嘗試等於失敗了。

站長發現問題出在Palmrest的孔位不合,便仔細端詳了兩台主機的Palmrest,如下圖所示,上方是X220的Palmrest,下方則是X230的Palmrest。很明顯地,X230的鍵盤孔位比X230更大,而且X220的觸控板位置也有一個孔位,但X230卻沒有!這也難怪七列鍵盤會無法與X230的Palmrest密合,因為七列鍵盤的突出部位體積較大,但X230的Palmrest卻縮小孔位,甚至取消掉。另一方面,也表示X230的六列鍵盤突出部位有精簡並薄型化。

x230-test-15

▼站長測到這裡時,以為X230換裝七列鍵盤無望了。所幸好友曹氏提醒,「何不換掉整片Palmrest?只要螺絲孔位相同,說不定可以換裝!」

站長就在半信半疑的狀況下先檢視X230的底部螺絲鎖孔位置,嘿~果然一樣!接著便參考X220的硬體維修手冊,將X230的Palmrest及六列鍵盤拆卸下來。當站長將X220的Palmrest裝上X230的剎那,心中響起了「有望了!」的回音,接著再將七列鍵盤與Palmrest相結合,當組裝完成的瞬間,站長彷彿看見了夢寐以求的「X230-完全體」!

x230-test-28

▼後漢書紀載漢光武帝剿滅王莽之後,漢朝老吏看到光武帝的文官裝束而泣曰:「不圖今日復見漢官威儀 !」,站長看到「X230-完全體」時,也有類似的感慨呀…

下圖便是「X230-完全體」的特寫,站長實測過X220的七列鍵盤以及指紋辨識器均能在X230上面正常運作。換言之,如果想把X230改裝成七列鍵盤專用機,就必須同步換成X220的Palmrest以及七列鍵盤。

x230-test-16

▼雖然原廠宣稱六列的「Precision Keyboard」(精準鍵盤)有諸項優點,但這就好比今天可口可樂公司推出了零卡路里的「Zero」Coke,卻不會蠢到貿然停產高熱量的傳統(經典)口味。更何況可口可樂公司正是行銷史上「New Coke」事件的最大受害者。雖然七列鍵盤上面的許多按鍵的確鮮少被人使用,但不代表他們就是多餘的,更重要的是,七列鍵盤代表著眾多使用者的「使用習慣」,今天原廠如果是想透過六列背光鍵盤來吸引更多的「新用戶」,作法卻是粗暴把過去的「傳統」一刀兩斷,只要六列精簡設計,而不認同七列的傳統,這豈不是「數典忘祖」?

如果照原廠的思維脈絡,未來的ThinkPad勢必會縮小鍵盤的面積,用意在擠出更多的空間以加大觸控板面積,講白一點,就是要朝Macbook看齊。既然如此,豈不是一再地貶低TrackPoint的實用性,而無視文字工作者、程式設計師對於TrackPoint的重視。如果ThinkPad的TrackPoint只是聊備一格,為了給老用戶交代之用,同時又寄望新用戶能欣賞加大尺寸後的TouchPad,為何Lenovo會認為這群新客戶非得選ThinkPad不可呢?對於Mabbook的「果粉」而言,他們看中的特點所在多有,但「鍵盤敲擊觸感」卻不會是主要考量。難道Lenovo認為ThinkPad擁有世上最好的六列鍵盤之後,就能吸引Macbook客戶回流,或是減少客戶流失到Macbook?這恐怕已經不是「自我感覺良好」而已,已經是某種程度的「Final Fantasy」(最終幻想)了吧?而且還是讓人啼笑皆非的人格分裂。因為原廠一方面認為「鍵盤觸感無敵論」,另一方面卻摧毀七列鍵盤的傳統設計並踐踏長期使用者的操作習慣與情感。

「要抄,就要抄得像一點」,Macbook可是全系列都配備背光鍵盤,但Chief River平台的ThinkPad卻將背光鍵盤列為選配,如果是為了仿效Macbook才全面改用六列鍵盤,但ThinkPad卻又不是全面提供背光功能,這樣如何吸引已經習慣背光鍵盤的使用者呢?如果說改用六列鍵盤是為了節省成本,但以往的七列鍵盤就一種規格,如今六列鍵盤卻要根據背光功能而分成兩種,徒增庫存成本並降低規模經濟。其實鍵盤事小,TrackPoint存廢問題更大。Lenovo認為只有老用戶才在用小紅點,新用戶都愛死了多點觸控功能。但原廠不去開發TrackPoint的新使用族群,卻一股腦地想要加大觸控板面積,此舉其實只是在弱化ThinkPad本身的獨特性,畢竟一台越是像Macbook的ThinkPad,他永遠不會是Macbook!

x230-test-17

▼站長並不排斥ThinkPad採用六列鍵盤,而是反對有如「都更」般地片面剷除七列鍵盤。說得更明白一點,如果連價格更低的ThinkPad Edge都吸引不了新客群,就算讓ThinkPad Classic換上六列鍵盤也無濟於事。如果連原廠都不願意推廣七列鍵盤、小紅點,而只希望直接向六列鍵盤、觸控板靠攏時,要如何說服新客戶去選擇ThinkPad?ThinkPad縱使擁有其他的特點,但只有七列鍵盤以及小紅點是較難模仿的,其他的特點例如黑色外觀、通過多項軍規測試等,難道其他商用筆電會無法仿效?更別提ThinkPad Edge也開始提供其他顏色的背蓋了。ThinkPad 「七列傳統鍵盤奪還作戰」不只要讓X230換裝七列鍵盤而已,更希望原廠能夠迷途知返。今年使用者能讓X230裝上七列鍵盤,那明年的X240呢?

站長後來曾試圖將X230的六列鍵盤及Palmrest裝到X220上,雖然鍵盤可以很容易與Palmrest結合,但說來奇怪,鍵盤的兩顆螺絲就是有一顆會鎖不起來,反觀將七列鍵盤裝到X230時卻一切正常。此外,X220的六列鍵盤在Windows環境中,由於Hot Key驅動程式不認得新版鍵盤,所以複合鍵的組合都比照七列格式,也就是按下「Fn + Space(空白鍵)」時,背光功能不會啟動,反而是啟動放大鏡功能。站長試著將X230的Hot Key驅動程式裝到X220,卻被程式拒絕,原因是硬體不相容。

雖然不知道六列鍵盤為何無法裝到X220上,但至少站長覺得Yamato Lab幫大家留下了最後、最好的禮物,也就是讓X230保留原本的鍵盤腳位、Palmrest螺絲孔位。剛好可以跟X220/230機體的開發代號相呼應吧(取自耶誕老人的馴鹿名)。許多網友很好奇,T420-Series的鍵盤與Palmrest能否如法炮製,也安裝到T430-Series上面,由於站長沒有實際更換過,所以無法答覆,就留待網友有機會時自行更換看看。

x230-test-27

站長測試過T430i以及X230的兩款六列孤島鍵盤,兩種鍵盤的「鍵帽」塗裝不同,T430-Series的六列鍵帽的塗裝比較接近傳統鍵帽,不容易滑手。但X230的鍵帽則非常光滑,使用起來很像敲打在塑膠片上。而且T430-Series的六列鍵盤畢竟鍵深較長,所以敲擊觸感還不錯,反關X230敲擊起來感覺就是比較淺(理論上鍵深應該與X220七列鍵盤相同)。因此站長在測試T430i時,對於六列孤島鍵盤的印象還不錯,甚至認為說,如果有「七列式孤島式」鍵盤其實也是不錯的選擇。

Lenovo可能把「七列 vs. 六列」的戰爭簡化為「傳統式鍵帽 vs. 孤島式鍵帽」。許多ThinkPad老客戶不喜歡使用六列孤島鍵盤,主要是按鍵的排列,以往的ThinkPad SL-Series就曾嘗試使用「六列+傳統鍵帽」,後來也是黯然落幕。其次則是鍵帽的造型,許多習慣盲打的使用者對於ThinkPad六列孤島鍵盤是敬謝不敏,認為會降低打字的速度與準確性。其實上述兩種意見總結起來,就是使用者必須改變操作習慣。

原廠無視ThinkPad使用者多年來的操作習慣,以及對於傳統七列鍵盤的情感,就片面改成六列孤島式鍵盤。如果改天IBM出身的Apple執行長Tim Cook真的推出了黑色的Macbook Pro,或是針對商用市場開始強化商用軟體或功能時,不曉得Lenovo是否會後悔莫及呢?

次回預告:效能實測((ThinkPad X230介紹特集-3)

前回:六列孤島式鍵盤全面進攻!(ThinkPad X230介紹特集-1)

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
六列孤島式鍵盤全面進攻!(ThinkPad X230介紹特集-1)
低電壓DDR3不一定比較省,挖掘記憶體的耗電量真相

Comments

  1. Lenovo 把Thinkpad 特色一個一個拔除…真是十分痛心..

  2. 懇請站長開團 團購x220的Palmrest加鍵盤

  3. 請問X230裝上X220鍵盤之後會不會有無法辨認按鍵的情況發生呢?

  4. ThinkPad 應該區隔出自己的市場, 在商務用保留 7 排鍵盤設計, 在一般機種可以換 6 排. 而且 F4 跟 F5 , ESC 跟 F1 , F12 跟其他功能鍵 之間應該要稍微隔開, 打字的人對這些是很在意的….(連我都想對 X120e 的 Insert, Delete, Home, End 調整了)

  5. 東施效顰,說的真好!將Esc與Del放大有做網路市調,那改成六列鍵盤有做過網路市調嗎?

  6. 不知道可不可以用這樣的方式,把X31的鍵盤跟Palmrest裝到上面去

  7. 不知道這樣改裝之後螢幕蓋下去會不會去壓到鍵盤? 然後久了螢幕上就留下了鍵盤一格一格的印子

  8. 我也認為應開團 團購【x220 Palmrest 及 x220 鍵盤】!

  9. 這真是小黑迷最後的希望!
    但是X220的七列鍵盤不知道該怎麼入手才好呢…??

  10. 終於找到買 X230 的理由了,雖然很費工,總比用巧克力鍵盤好,希望 T430 也能換鍵盤。

  11. T420s/T420/X220 KB皆可共通使用
    若T430s的C parts (包括palmrest, Speaker)等若看起來與T420s相近的話
    理論上把七列鍵盤換進T430s應無不可…

    and,
    淘寶網應該可以輕易找到X220 palmrest parts and English K/B
    就看在大陸的版友們是否可以幫忙攜帶嚕
    要注意,上面touchpad 組件得一起買會方便許多
    FPR可由X230拆裝即可
    (或買無FPR孔的 palmrest 亦可)

  12. X230與X220 U架有一樣嗎?看X220 U架是有配合鍵盤的凸部分,X230鍵盤是一整個直線沒有凸起?

  13. 看站長七列鍵盤裝上X230後鍵盤那塊突起部分是站在U架的上面

  14. 大大,鞕得好啊!若不是之前的傳統鍵盤留下好印象、好手感,我還不會想要選用ThinkPad,畢竟從x31至x220,也使用7年了!

  15. http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/20120605_537628.html
    笠原一輝有篇訪談提到7列換6列的最主要理由。Thinkpad的最主要假想敵不是MAC,而是其他Windows商務機種。當所有NB都是六列鍵盤的時候,公司的MIS在選擇時,當然也會考慮到使用者是不是會有適應的問題,現在的使用者已經習慣六列,反而六列變七列是要去「習慣」的,MIS想到使用者的進入障礙帶來的麻煩,就可能選擇其他廠商了。面對這樣的潮流,Thinkpad不換成六列,反而會被淘汰。而我們這些死忠的七列鍵盤迷,對於他們而言,反而是少數,不是重點。這個邏輯就跟當初觸控版引進是一樣的,只是不知道會不會哪一天小紅點也會被取消?

  16. 請問站長.若換 X220 Palmrest 可以沿用X230的touchpad嗎?還是touchpad也要用x220的

  17. 還有螢幕的解析度這點,還沒有解。不過,我會考慮了。自從x40之後,就沒有這樣的小黑了。
    之前差一點要買x201s

  18. Vampa所提的網頁,因為是日文,所以我看不懂。
    但是,我的意見是不一樣的。
    因為,現在有人沒有用過桌上型的PC嗎? 我不太相信。
    我就是從桌上型的PC,還用那個羅技的鍵盤,結果也給我敲壞了幾個。
    但是換到Thinkpad的時候,不用找那些鍵在哪,這點是其他的商務電腦辦不到的。
    今天,除非大家都只有用其他家的商務型的筆電,但是,鍵盤的配置都一樣嗎?
    今天,我看到的狀況,是有好的東西但是不會推廣,一直在吃碗內看碗外。

  19. 我真的很希望6列和7列鍵盤變成是option,而不是只有6列鍵盤~~

  20. 有個公司的IT跟我說,某個大廠牌的電腦,三年時間一到就會壞掉,不管PC或是筆電。

  21. 問題是,他們家六列鍵盤的排列方法,也跟一般六列鍵盤的機八位排法不一樣阿。
    所以改六列容易被採購考慮根本是藉口吧 =”= ~~
    最慘的是拿掉選單鍵,因為那是我在linux下跑VirtualBox時的快速鍵(預設是左ctrl,有打中文輸入的一定會瘋掉,ctrl+shift跟ctrl+空白都會頻繁用到)
    16:9螢幕已經很不舒服了(解析度太差)
    放大的DELETE鍵也是X在心理(我右手有空的時會用ctrl+insert shift+insert作複製貼上,DOS時代留下的習慣)
    還把六塊肌改掉,變相降低小紅點的好用性(因瀏覽器是 ctrl+page up 及 ctrl+paged own 切換分頁等,快速鍵按的兇,所以手黏鍵盤,發揮小紅點效益。)
    平時回家會上Dock用一般鍵盤,一般鍵盤可不是六列或是六列機八位 =”=
    看來只好跟TP說永別了 囧

  22. 出2個型號號讓大家選就好啦,用option的方式就知道大家的接受度如何了

  23. 懇請站長開團,團購x220的Palmrest加鍵盤+1

  24. 「前一頁」「下一頁」這兩個萬惡的按鍵終於被拔掉了,大概是X230六列鍵盤的最大優點吧

    對於年輕一代的用戶來說,有些按鍵真的很少用到,這些「冷門建」一直都是小眾市場,加上手持式裝置不斷擠壓筆電市場,所以七列鍵盤被聯想捨棄是很正常的事,六列鍵盤已是大勢所趨,孤臣無力可回天啊

  25. 其他Windows商務機種都用6列不該是Thinkpad改用6列的理由, 因為7列鍵盤從來就不是主流, 使用者並不是現在才開始面對”Thinkpad鍵盤跟別人不一樣”這件事.

    新的孤島鍵盤本身如果可以提供良好的體驗, 不用說比傳統Thinkpad好, 只要比其他廠家的孤島鍵盤好, 我都可以接受(畢竟誰不希望機器薄一點比較有賣相呢?)

    前提是layout不要改, 尤其是每個改變都是從合理往不合理改.

  26. 對於「前一頁」、「後一頁」這兩個功能鍵,可以使用 “KeyTweak” 這個軟體 re-map 成任意鍵,這個困擾很好解決。
    同樣的道理,在六列鍵盤中若需要選單鍵,就可以把「右Ctrl」或「PrtSc」re-map 成選單鍵。

    這個軟體是直接修改 registry,所以只需設定好之後,就永久生效。不過也僅能適用於 MS 有定義之按鍵,Fn 之類就無能為力了。

  27. 我最怕的是今次ThinkPad的改變不能反映市場的需要

    以致lenovo認為這是正確的決定(也有可能是,但我看不出)

    其實要costdown,到不如只賣edge

    原來就有用Edge及classic(T/X)區分兩大市場

    現在卻把classic弄到與別人一樣

    用了這樣多年做出自己的特色,卻一一放棄,這值得嗎?這對得起ThinkPad這名字嗎?

  28. 回應Vampa

    其實7行鍵盤的第7行與現時的6行相比,第7行算是additional的

    與其令人認為要”習慣”,倒不如說7行是正統,而且不會有要”習慣”的問題(其實不論任何keyboard,都要時間去”習慣”)

    lenovo的做法是要去宣傳與教導新用家,而不是”斬腳趾避沙蟲”

    這樣下去ThinkPad一定會消失

  29. 比較希望 ThinkPad 能讓顧客自己選擇:7列 + 小紅點 only 或是 6 列 + 觸控板 only。
    會用7列的人應該都是小紅點的愛用者。像我機子一拿到就先 disable Touchpad 。用不到的 Touchpad 看著就是礙眼。
    小紅點用不慣或原本用友商機子想換口味的新顧客,可選 6 列 + 觸控版 only 的,6 列再加上去掉小紅點用的左右鍵,觸控板面積也可大增。
    以前在 IBM 時代時不是有拍幾支強調耐用的廣告(火災、車輾過等)嗎?其中車輾過的那位就只用 ThinkPad 上的觸控板而非小紅點了。

    若可能的話,可以選:7 列加小紅點 only、7 列加 觸控板 only ,或是 6 列加觸控板 only 讓買家任選其一 那就更好了。

  30. 只有賣相不佳的SL-Series、能見度低的L-Series以及銷售慘敗的X1,他們的電源按鍵才會位於鍵盤右側~~

    站長寫得真好~~(鼓掌)

  31. Break = Fn + B
    SysRq = Fn + S
    ScrLK = Fn + C
    Pause = Fn + P

    如果沒在鍵盤上表示清楚,誰知道??

    以前的鍵盤上至少會顯示Fn顏色及各自對應的圖示~~

  32. 鍵盤加一,要買時跟我說一下

  33. 我相信許多 TP 用戶這些年其實都是在等黑色 MBA 出來…

  34. 黑色 MBP

  35. 右邊 Alt 跟 Ctrl 中間的「應用程式鍵」變成 PrtSc 了,是搬走了,還是一定要樓上說的要用外掛軟體去改?改了的話,我要抓螢幕怎麼辦?

    真不明白為什麼要改 layout…

  36. 覺得CPU很可惜,有個3612qm可以裝,今年的VAIO Z都可以裝了,X230應該也可以焊這棵,真四核會比3520m效能在好上一截,
    另一可惜的地方是masta,沒支援到sata3的速度,不然要是只安裝msata SSD然後拿掉HDD,重量可以稍微再少掉一些,
    如果以上都提供,再加上七列鍵盤可更換,應該可以稱為X230-究極體吧。

    想請問站長,文章中沒有提到,X230換上七列鍵盤,再使用上有些按鍵會有問題?

  37. 即使個人習慣不談,新鍵盤還是有設計上的問題。

    第一點是 CapsLock 燈號消失了!這樣以後就一定得靠作業系統在螢幕上顯示 CapsLock 的狀態了。原本把 CapsLock 燈號從螢幕下框移到 CapsLock 鍵上面就覺得有點差了(因為鍵上面的燈號常常會被左手擋住),沒想到現在是整個都拿掉了…

    第二點是 Linux 上 PrtSc 兼作 SysRq 鍵使用,和其他鍵組合之後可以直接對系統核心下達指令(例如 PrtSc+b 是立刻重新開機)。新鍵盤把 PrtSc 放在 Ctrl 和 Alt 中間,誤按的可能性一定會大增(讓我來按個 Alt+b 組合鍵… 為什麼我的電腦突然重新開機了?)

    真是不曉得為什麼好好的一個鍵盤要改得亂七八糟的…

  38. 雖然有點離題,但還是問一下,也是關於X220系列的問題:

    X220上蓋那條線,目前已看到有人用到有點鬆動,為了通訊,這種設計好像有點偷工減料的感覺,不知站長覺得如何??

  39. 搞不好 7 列式的鍵盤代工廠 , 已經淪陷為 “巧克力(孤島)工廠” 啦 …

    註: 這項創舉是 “大和” 還是 “阿共” 提的 ?
    俺也贊同 “鍵盤 Option 版本” , 不曉得 Lenovo 的產品留言板有沒有作用…

  40. 當初拿到 T 牌筆電 (巧克力式 Keyboard , 鍵鈕幾近無鴻溝) , 打到快抓兔子
    後來又進了一款 孤島式 Keyboard , 鍵鈕距離變大了 (八成是有 User 抱怨) ,
    竟然降了避震 (一下子觸底) , 還滑不溜丟的…T_T

    不知道開規格的大頭目有沒有做過市調 ? 想偷偷問底下的 Engineer : 你覺得好用嗎 ?
    (有點類似某機關調查物價 : 沒有啊~ 一切物價持平)

    很難想像…當所有的筆電鍵盤 , 全面孤島/巧克力化

    不過, 俺現在已經外接 USB , 那些個孤島/巧克力上面已經佈滿一大層火山灰/黴菌

  41. 最近剛買到一台有LED背光螢幕的X200…用得很爽說…:) 我從X220跳到T420(1366×768感覺真的很差; 1600×900還好多了), 然後再從T420一跳跳回老祖宗級的X200(難得碰上有LED背光的X200, 所以就抓下來了). 除了要再一次適應那兩顆變小的ESC和Delete鍵, 還真的不需要做其他調整呢.

    某種程度上我倒覺得是因為Thinkpad的鍵盤已經是他最主要的一個賣點(如果不是賣點天字第一號). 我試過Dell Latitude, HP Elitebook, 和Sony VAIO BZ 和 VAIO Z. 還是回到Thinkpad系, 一方面是太習慣它的小紅點(Dell Latitude的點超難用; Elitebook的點動作很不錯, 但是少了中間的上下瀏覽鍵), 最主要的就是它基本上從來就沒大改過些啥(最近的一次就是從T400s開始, 把ESC和DEL鍵放大; 我還覺得這改得很不錯呢), 所以很多使用者會很習慣它的鍵盤模式了.

    現在新一代的Core I 3000系列全部換成新式鍵盤, 當然會有很多不同的聲音了.

    我自己是有去試過X1的巧克力鍵盤(X230現在在美國才剛開始接受訂單; 還拿不到). 說真的, 如果不去管它一堆排列方式改變這件事的話, 打起來的感覺真的不輸給傳統Thinkpad的鍵盤呢.

    我個人最喜歡的是X301的鍵盤; 不只是打起來手感好, 手腕下面那塊鯊魚皮更舒服呢; 不知道Lenovo為啥不把這個小地方推廣到所有的Thinkpad.

    某種程度上我覺得Thinkpad的鍵盤改變問題有點可以和Blackberry黑莓機的鍵盤問題相比呢…Blackberry的鍵盤在手機領域中是相當好用的(其他家出的QWERTY就是沒它好), 但是後來遇上純觸控式的手機他也是一直吃鱉呢.

    我的意見是…Thinkpad的鍵盤遲早是要改的. 這是沒有辦法的事. 畢竟有些東西還是得市場取向. 孤芳自賞對一個企業來說不一定是件好事.

    但是, 如果用新的鍵盤來打字(一般打字啦), 感覺能和之前的Thinkpad Classic相比(或甚至更好), 這應該就夠啦. 至於一些捷徑和其它鍵的組合…那只好讓我們消費者自行適應吧.

    只要一般打字和小紅點的感覺能不變, 應該就可以滿足啦. 再怎麼說新產品之所以會新就是它有不同的地方嘛…主要的功能還在就好.

    這總比之前T400鍵盤背面打洞而造成打字手感差很多那檔子鳥事來得好多了呢…:)

  42. 剛入公司時是配發X61,後來又有機會更新換成E420s(公司沒錢,買不起T系列了),說實話,E420s的巧克力鍵盤觸感真的不差,但還是比自己用的X32/T410s差,而小紅點倒是一樣,至於觸控版則完全不用。

    平心而論,我雖然很討厭孤島式/巧克力鍵盤,但E420s的巧克力鍵盤相較其他筆電的鍵盤,無論是敲擊感或回饋感,真的還是贏了不少。

    但相對的,E420s的鍵盤排列就是類似上面的六排鍵盤(還是完全一樣?),有些小地方,如下方按鍵如空白鍵、方向鍵等,下緣並沒有凹下的設計,所以敲擊時很容易碰到palmrest,雖然不是什麼了不起的事情,但相對於傳統Thinkpad鍵盤來說,這點小地方實在讓人覺得討厭。

    說實話,用了好一陣子的E420s,使我對巧克力鍵盤的印象也是有改觀,但我並不希望這種設計可以放在經典Thinkpad上,而且算是Thinkpad代表顏色之一的藍色Enter鍵,現在也變成單純的黑底白字,我會覺得這對喜歡Thinkpad的人,對於Thinkpad傳統鍵盤的印象,影響非常大,畢竟鍵盤除了好用以外,配色也是一種形象象徵,而現在這個象徵也被拿走了……..

  43. 我想,拿黑梅來比喻是不適當的,因為筆電是有鍵盤輸入的,筆電不是跟平板比的。
    如果拿平板做為文字輸入的工具,會真的有人這樣搞嗎? 如果真的可以的話,所有的鍵盤就讓它去吧。
    Thinkpad的鍵盤,就是要讓文字工作者有個舒適的輸入環境,如果這樣優點沒有了,這是加分還是扣分?

    我想要說得是,如果鍵盤的配置的變換,可以增加大家輸入的速度,那就改變吧。
    從大家的反應,有嗎?
    站長說,孤島式的鍵盤,手感還不錯,我相信站長說的,所以也不那樣的堅持。但是鍵盤的配置改變之後,你真的會習慣嗎?你真的可以很快的敲打輸入嗎?
    但是,當你的工作績效跟你產出的文字數量呈正相關,那幾個鍵的排列順序,你真的會認為不重要嗎? 你真的會認為適應就好了嗎?
    我自己是從打壞了幾個PC上面的鍵盤,轉到了Thinkpad,輸入的數度增加了,誰會覺得這個不重要嗎?

    其實,QWERTY鍵盤,還不是排列最好的鍵盤,那是因為以前,如果你的輸入速度太快的話,機械構件會卡住。
    QWERTY鍵盤是在盡可能加快的打字速度,與機件不會卡住之間取得的一個平衡點。
    如果,thinkpad想要修正,為什麼不往這個方向走?
    我想,這些問題就讓市場去解決吧。
    如果,這樣子產品可以大賣,我認了,反正我會想辦法讓手上的機器好好的工作下去。
    不過,我不看好因為這樣,thinkpad的機器可以大賣,因為thinkpad可以吸引其他的人的優勢,其實一直在消失,只是他們自己不覺得。
    人家是蘋果,是有原因的。thinkpad想要更蘋果比? 究竟商務市場的目標在哪,有沒有想過?
    那是Dell與HP固守的戰場,是蘋果與雙A想要切進的地方。
    如果Thinkpad放棄掉商務市場的思維,想要貼近一般消費著的市場,那會真的像是邯鄲學步。

  44. lenovo把thinkpad的特點一點一點的移除。

    以前看電影的時候看到有藍色的ENTER鍵,心裡就會想到,看那是thinkpad。

  45. 我是覺得啦…

    上一頁/下一頁、Fn 與 ctrl 位置…… 之類的選擇,乾脆請大和寫入 bios 當選項,讓使用者自選好了。

    像我的工作就很需要傳統小黑的 上一頁/下一頁 功能鍵的

  46. 沒有七列鍵盤,有些東西彌補不回來的。

  47. Y拍上面竟然看到X230有現貨了…

  48. 請問把X220的鍵盤弄上X230之後
    原本的快速鍵是一切遵照七列鍵盤設定嗎?
    如Fn+PgUp=ThinkLight??

  49. 老實說七列換上x230意義不大,根據51nb測試鍵位功能都會亂掉,要七列鍵盤的人還是趕緊入手x220 or T420(s)

  50. 小弟從掏寶買了X220 鍵盤跟掌托,需要的可以至二手區看看,純分享,沒有賺錢歐~

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料