「不圖今日復見漢官威儀 !」ThinkPad 25經典七列鍵盤再現!

後漢書紀載漢光武帝剿滅王莽之後,漢朝老吏看到光武帝的文官裝束而泣曰:「不圖今日復見漢官威儀 !」

這是漫長的等待,自從T430s/X230等主力機種開始導入六列孤島按鍵鍵盤,已歷經了五年。但對於諸多的ThinkPad資深使用者而言,傳統七列鍵盤仍舊有著不可取代的地位。適逢今年是ThinkPad的二十五週年紀念,在Lenovo內部有志之士的帶領下,終於讓原本只是概念的「Retro ThinkPad」化身為真實存在的「ThinkPad 25」紀念機,而且搭載了大家期盼已久的經典七列鍵盤。本篇文章不只是主機評測,就讓站長向ThinkPad的舊雨新知介紹ThinkPad 25的功能特色,與寄託其中的設計哲學。畢竟,這不是一台普通的黑色筆電,這是一台撥亂反正的經典之作!

tp25-test-09

在ThinkPad二十五年的歷史上,曾在特定區域推出紀念機。第一款是2002年的十週年紀念機,而且全世界只有在日本當地發售,限量「2002」台,每台不但有註明「10th Anniversary Limited Editon」,更有編號為證,以示數量有限。日本限量發售的ThinkPad十週年紀念機,其實是ThinkPad X30的改裝版,最大的變化在於採用「黑色鋼琴鏡面」背蓋,師法S30-Series所特有的鏡面塗裝。

ThinkPad第二款紀念機則是在2007年,為了慶祝ThinkPad十五週年紀念而推出的全球限量款:「Reserve Edition」。這台紀念機只有在全球少數國家販售,台灣並沒有引進。十五週年紀念機嚴格講是ThinkPad X61s然後外加一件皮革保護套,並提供全球各大城市四小時快速技術支援。這台十五週年紀念機的「特點」似乎跟ThinkPad的DNA關係不大。

後來在2012年ThinkPad二十週年慶時,日本跟大陸都推出了當年度的紀念機,皆使用第一代的ThinkPad X1 Carbon主機,但在背蓋、螢幕(提供觸控功能)、鍵盤(Enter鍵塗成藍色)等部位上提供不同的配置。日本的二十週年紀念機強調日本製造,且限量500台,並在轉軸(Hinge)上刻上編號。

換言之,過去三款的週年慶紀念機均直接在現役機種上賦予不同的裝飾,未曾有過「專屬型號」的待遇。平心而論,要針對週年慶性質而開發全新的機種,成本過高且意義不大。但今年適逢ThinkPad二十五週年紀念,同時很多忠實使用者對於傳統七列鍵盤的思念日增,畢竟舊款機種已逐漸退役。這讓Lenovo內部有識之士終於能藉由「二十五周年紀念機」的大義,讓七列鍵盤結合最新一代的ThinkPad機體,重出江湖!

▼站長鮮少刊出測試主機的外包裝,但這次「ThinkPad 25」的包裝讓站長非常感動,所以特別逐張介紹。有別於市售機種僅使用土黃色的瓦楞紙箱,ThinkPad 25的外箱特別塗成黑色,而且標示了「Anniversary Edition 25」,讓人一眼看出是週年慶紀念款。外箱的下方角落也標示出大大的「25」字樣,象徵25週年。

tp25-test-01

 

這次推出的ThinkPad二十五週年紀念機,正式型號為「ThinkPad 25」,是一台14吋的A4尺寸筆記型電腦。TP 25的研發代號為「Retro」,從代號不難想到這次的紀念機,肩負著向過去的經典元素致敬的意味。而這一切可以回溯到2015年開始談起,當年元月舉辦CES大展期間,著名的ThinkPad收藏家以及愛好者李文金(Jin Li)(現為澳洲ALPAKA品牌的共同創辦人),以ThinkPad資深愛用者的身分,向David Hill(已退休的前任Lenovo Chief Design Officer)提出「Retro ThinkPad」的構想,David Hill非常認同以現今的技術,重新打造出具備傳統ThinkPad元素的七列鍵盤機種,後來David Hill在當年的官方Blog開始倡導「Retro ThinkPad」的概念,甚至接著舉辦了四次的大型線上問券調查,一時之間讓ThinkPad的愛用者感到熱血沸騰,紛紛期待這台傳說中的七列鍵盤機種能夠早日問世。

但「七列鍵盤」乃至諸多原本ThinkPad設計的消失,根本原因來自於Lenovo內部的路線之爭。很明顯地,Lenovo的當權主政派認為「Ultrabook風」的超薄筆電才是未來的趨勢。雖然現在我們會嘲笑Intel當年的Ultrabook是東施效顰之舉,但如果身處2012年,當時可是Intel力拱Ultrabook,以及微軟推出Windows 8的年代,一時之間「輕薄筆電」不但成為顯學,諸多設計都向Apple筆電看齊。因此Lenovo為了全面迎合Ultrabook的規範,同時盡可能「學習」Apple筆電的設計,在外型上開始走精簡風、輕薄風。而我們熟悉的七列鍵盤、ThinkLight、狀態指示燈等經典元素,就此全部封印起來。

一旦全系列的ThinkPad只使用六列鍵盤,重新打造一款符合大家心目中「經典ThinkPad」的主機,將會是很大的商業賭注。而當年決定投向六列鍵盤以及「Apple風」的高層們仍在位。就企業經營的財報角度來看,這五年的ThinkPad銷量的確是成長的,自然對於「七列鍵盤復辟」乙事視為禁忌。

▼打開瓦楞紙箱後,裡面還有一個黑色的紙盒,主機與配件都放在這個精美設計過的黑色紙盒內。為配合ThinkPad二十五週年紀念,今年的活動Logo如果有提到「ThinkPad」會特別將「Pad」三個字分別塗上紅色、綠色與藍色。此項設計是向IBM時代的ThinkPad Logo致敬,當時的「IBM」字樣便是彩色的。為何要選這三種顏色呢?因為史上第一台ThinkPad,700C推出時便首度搭載了「彩色」的LCD螢幕,這在仍為黑白螢幕當道的年代,可謂突破性的創新。因此在ThinkPad外殼上的IBM字樣就分別塗上象徵「RGB三原色」的紅色、綠色與藍色。紙盒上也比照外箱,寫著大大的「25」字樣,同時也揭露了「ThinkPad 25」正式型號,

tp25-test-02

 

在David Hill提倡「Retro ThinkPad」概念之後,藉由四次的網路問券活動,收集到大量的回饋意見。然而一台全新造型的筆電除了研發經費的投入之外,很大一部分的成本來自外殼的開模成本,Retro ThinkPad甚至連鍵盤都必須重新開模(因為現在都是孤島造型鍵帽),這部分的投資將不亞於當年的「Kodachi」(小太刀,正式型號為X300)計畫。筆電的開發、開模成本必須靠銷量來攤提,很遺憾地,篤信「輕薄、精簡風」的高層仍對於七列鍵盤機種的銷量持保留態度,不願意冒險回頭設計一台「舊設計」的主機。這部分其實還有外在因素,因為Lenovo在手機市場以及伺服器市場的不順遂,導致PC部門所賺的錢還得去補手機、伺服器的虧損,自然對於「風險性高」的新機計畫躊躇不前。這也是為何2015年8月問券調查結束之後,有將近一年的沉寂期。

▼將黑色紙盒打開後,映入眼簾的是黑色的兩扇紙門,只要拉開黑色緞帶,就會有新的驚喜出現!

tp25-test-03

 

近幾年ThinkPad年度新機發表,都會選在每年元月的美國CES大展,而發表的各款機種,大概在前一年的第三季就完成設計,進行後續測試跟驗證。在2015年的Retro ThinkPad大調查之後,雖然Lenovo高層不願意貿然打造Retro新機,但對於眾多網友呼籲七列鍵盤回歸的心聲卻無法視而不見,這也是讓David Hill等支持七列鍵盤的內部有識之士能夠力挽狂瀾的原因。既然全新開發在現階段無法實現,至少能夠在既有的機種上,裝配七列鍵盤,無論在效能或是擴充性上,都遠勝過垂垂老矣的舊世代七列鍵盤機種。

關鍵在於,要找哪一台呢?2015年線上調查之後,正值T460系列開發進入尾聲的階段,但根據Retro ThinkPad大調查的結果,網友最希望的螢幕是14吋,而且最好是16:10。後來七列鍵盤機開發時程延宕許久其實跟螢幕有很大的關係。14吋的16:10面板最大問題在於市面上並沒有量產品,如果要請面板廠特別切割生產,這已經不是「特規機」所能承擔的成本了。雖然ThinkPad常規機種中,14吋螢幕的機型很多,但根據不同產品屬性及定價,所採用的面板規格很多,例如有1920×1080、2560×1440這兩種解析度,然後又分為TN或IPS面板技術等,無法全部改用14吋的16:10面板,更何況窮究ThinkPad所有14吋的面板使用數量,也無法讓訂製版的14吋16:10面板成本壓低到16:9的價位,畢竟14吋16:9的面板全世界都在用。

此外,Lenovo內部的主流意見仍是「六列鍵盤」的輕薄風,怎麼可能為了讓七列鍵盤復活,而將全部的ThinkPad 14吋機種,都為了迎合Retro ThinkPad的特殊螢幕需求,而全面導入成本更高的16:10面板。因此經過好幾個月的面板貨源評估分析之後,Lenovo內部決定先使用16:9面板,以繼續推動Retro ThinkPad,只是此時T460-Series已經上市一陣子,從硬體規格上來檢視,當時的T460s、T460都不支援新一代高速傳輸埠(Thunderbolt 3 / USB 3.1 Type-C),反而Yamato Lab已經起草T470系列的研發計畫,與其拿舊世代機體來改裝成Retro ThinkPad,不如直接採用新機構設計。後來在2016年11月底時,站長終於看到七列鍵盤機的原型機照片。

▼打開兩扇紙門後,下方的內盒會「浮」起來,相當有巧思的設計。所以使用者會看到一本黑色的小冊子跟三顆久違的小紅點在眼前升起。這次TP 25竟然提供「元祖」造型的小紅點(Classic Dome),真的讓站長感到驚喜,同時也讓「Soft Rim」造型的小紅點復活,終於完美重現「小紅點三兄弟」!隨機附上的小冊子「ThinkPad Design Spirit & Essence」收錄了ThinkPad的設計哲學,搭配這台七列鍵盤機,算是實至名歸呀。

tp25-test-04

 

在挑選Retro ThinkPad適合的開發主機時,有兩款正在研發中的機體,分別是由NEC PC團隊負責設計的T470s,以及由Yamato Lab親自操刀的T470。T470s其實是沿用T460s的機體設計,而且T470s因故取消了獨立顯卡功能,再加上只提供一條記憶體擴充插槽,這對於力求「最大擴充性、功能性」的Retro ThinkPad而言,採「Cleansheet」全新機構設計的T470或許會更適合。開發代號為「Windu」(取自Star Wars的Windu絕地大師)的T470主機不但重量降為1.58公斤(T460為1.73公斤),主機厚度也只比T470s厚了一些(19.55mm vs.  16.9mm~18.8mm)。T470提供了兩個記憶體插槽、第二個電池擴充槽、獨立顯卡,這些都是T470s所欠缺的。

站長在2016年底看到的便是「Windu」原型機以及「Retro」原型機的照片,前者即T470,後者就是ThinkPad 25。但在當時Retro原型機尚未跟二十五週年慶關聯在一起,而是稱為「Heritage Edition」(遺產版本)。象徵繼承了原本ThinkPad的經典元素,特別是七列鍵盤的設計。很多網友在問,為何TP 25沒有「ThinkLight」、傳統Hinge等設計,關鍵在於Lenovo高層不願意耗費巨資打造全新機體,但在內部有識之士的奔走之下,至少取得了七列鍵盤專用機的開發機會。

▼將小冊子的內盒取出來之後,終於看到ThinkPad 25的本體了,被裝在一個黑色袋子內。下方的紅色內盒裡面分別擺著變壓器以及電池。黑色的紙盒以及紅色的內盒設計,呼應了ThinkPad的黑色四方造型靈感起源–日本的松花堂便當。已故的德國工業設計師Richard Sapper,當年在設計ThinkPad 700C外型時,決定主機顏色要採用「黑色」,當時電腦設備多半是白色的,故IBM一開始並未接受。在Richard Sapper的堅持下,IBM終於同意採用Richard Sapper的建議,之後細部的造型設計由山崎和彥負責,內部電路則由內藤在正負責,就此展開了ThinkPad的一代傳奇。

tp25-test-05

 

▼雖然Retro ThinkPad在2017上半年已經設計完成,但Lenovo卻希望改以「二十五週年」紀念機的形式,安排在10月5日ThinkPad生日當天正式發表。這也就是為了後來取名為「ThinkPad 25」的原因。從2015年元月開始,一直到2017年的十月,歷經了近三年的內部折衝、妥協,睽違了五年的ThinkPad七列鍵盤機終於正式問世。

站長拿到TP 25時,看到背蓋上的彩色Logo,不由得感慨盼望了多年的七列鍵盤機,如今終於成真了!

TP 25的背蓋使用了皮革觸感塗裝。比較可惜的是,TP 25背蓋上的ThinkPad Logo方向沒有改過來,以前的七列鍵盤機背蓋上的Logo是朝使用者的,不像現在是朝外的。但為了Logo轉個方向,背蓋就必須重新開模,只好繼續沿用原本T470的模具,但使用了新的三色Logo。

tp25-test-07

 

▼ThinkPad 25的主要規格諸元條列如下:

  • 處理器: Core i7-7500U Processor (2.70GHz) (不是先前謠傳的AMD處理器)
  • 記憶體: 單條16.0GB DDR4 SODIMM( 2133MHz),還剩一個空的記憶體插槽
  • 螢幕: 14.0″ FHD(1920×1080)  IPS觸控霧面螢幕
  • 儲存媒體: 512GB PCIe(NVMe) M.2 SSD
  • 獨立顯卡: NVIDIA GeForce GT 940MX 2GB GDDR5
  • WLAN網卡: Intel Wireless-AC 8265 (2×2) AC
  • WWAN網卡: Sierra Wireless EM7455
  • 藍牙功能: 支援Bluetooth Version 4.1
  • 電池: 內建3-cell,隨機附上第二顆3-cell外接電池
  • 攝影機: 720p HD IR Camera以及dual array (noise cancelling) microphones
  • 鍵盤: 七列背光鍵盤,並提供指紋辨識器

以ThinkPad 25的規格算是符合市售筆電的主流標準了。

tp25-test-08

 

▼下圖是ThinkPad 25的右側特寫,站長已經將各連接埠的功能標示出來。TP 25的連接埠數量還算充足,機身右側有兩個USB 3.1(Gen1) TypeA接頭,還提供了乙太網路接孔(RJ45),甚至連SD讀卡機也有,對於不習慣凡事都得依賴轉接線的使用者而言,可省下許多麻煩。

tp25-test-11

 

▼下圖則是TP 25的左側特寫,機身左側提供了第三個USB 3.1(Gen1) TypeA接頭。站長認為ThinkPad 25最強大的擴充功能就在Thunderbolt 3連接埠(Type-C),不僅本身符合TB3 40Gbps理論傳輸速率,同時相容於USB 3.1 Gen2(10Gbps)規格,還支援Power Delivery供電規格,因此TP 25可使用Type-C的電源供應器進行供電、充電。使用者也可以繼續使用ThinkPad常用的方型電源接頭,這對於手邊仍有方形電源接頭變壓器的使用者而言,TP 25支援兩種電源輸入方式,可保障既有的周邊投資。其實這也是TP 25為何選擇了ThinkPad T470作為開發基底的原因,確保最大的周邊相容性。但奇怪的是,市售的T470在機身左側前方可加裝SmartCard讀卡機,不知何故TP 25卻沒有裝配。

tp25-test-12

 

▼TP 25主機後方只有一個電池槽,並沒有其他的連接埠了。有些網友希望Retro ThinkPad能採用傳統的Hinge轉軸設計,但由於TP 25沿襲自T470,因此繼續沿用下沉式Hinge轉軸設計。

tp25-test-13

 

▼站長在測試TP 25時,看到主機底部有熟悉的機械式底座連接埠(Docking Connector)以及排水孔時感到非常高興。因為這兩項功能在最新銳的X1 Carbon 5th主機上都看不到了。雖然隨著Thunderbolt 3高速連接埠的問世,傳統機械式底座在效能上已失去優勢,明年如果T480s、X280也進入Cleansheet全新設計階段,究竟會保留機械式底座連接埠,還是為了降低主機厚度而乾脆取消呢?這都值得關注。

TP 25畢竟有內建鋰電池,所以主機底部也提供了一個小孔,當主機當掉無法重開機或關機時,可利用迴紋針等細金屬去戳這個Reset按鈕。

tp25-test-14

 

▼TP 25也裝配了最「潮」的紅外線攝影機,原本站長對於此項功能半信半疑,因為原廠宣稱能大幅增加臉部辨識的準確性。站長在其他僅裝配普通720p攝影機的ThinkPad上,啟動Windows 10的人臉辨識登入時,發現辨識率非常不理想,在鏡頭面前照了許久都無法順利登入,還不如改用指紋輸入。等到改用自購的X1c 5th的紅外線攝影機時,才驚為天人,辨識率提高許多。站長這才體會到紅外線攝影機的威力。不過原本在開發TP 25時,並沒有將紅外線攝影機列為基本配備,當時考量是可能有的使用者會自行安裝Linux等作業系統,但紅外線攝影機對於非Windows作業系統的驅動程式支援度不佳。後來可能考慮到絕大多數使用者仍會使用Windows 10,最後仍決定將紅外線攝影機列為TP 25的標準配備。

tp25-test-10

 

▼雖然老網友對於七列鍵盤十分熟悉了,但可能有些網友對於ThinkPad「七列鍵盤」的特色與功能較為陌生。趁TP 25盛大上市的機會,站長便透過新一代的七列鍵盤,讓大家複習一下Yamato Lab對於七列鍵盤的設計哲學與巧思。

TP 25採用了大家期盼已久的七列鍵盤,主要特色如下圖所示:

  • 遵循ISO/IEC 15412全尺寸(full-sized)鍵盤的標準,鍵距則維持1.9mm
  • 具備獨立的音量控制鍵
  • 具備獨立的功能鍵
  • 提供分群的F1至F12功能鍵
  • 具備獨立的方向鍵
  • 尺寸放大的「Esc」與「Delete」按鍵
  • 最重要的是,採用傳統鍵帽設計,而非孤島式按鍵

ThinkPad目前市售機種使用的是「六列鍵盤」並採用了孤島式 (Island Style)鍵帽。雖然原廠多年來試圖強調六列鍵盤的優點,甚至取名為「精準」(Precision)鍵盤,意指使用者在打字時能減少誤打提高準確率。但實際上七列鍵盤所使用的傳統鍵帽卻仍是許多資深ThinkPad使用者的最愛,最主要的原因在於傳統鍵帽的設計是Yamato Lab千錘百鍊下的心血結晶,對於需要高速鍵打的使用者而言,七列的按鍵排列與傳統鍵帽才是最完美的組合。

Yamato Lab在傳統鍵帽的頂部採用了中央部位會下沉的凹陷設計,不像有的友商機種,鍵帽頂部是平的。ThinkPad鍵帽的頂部凹陷設計形成了一道弧線,原廠稱呼為「對稱弧線」(symmetrical curve),這道弧線讓手指接觸到鍵帽時,感覺更為貼合。此外,TP 25的鍵帽也使用了新一代的抗汙、抗油塗裝,摸起來也有類似X1 Carbon 5th鍵帽的皮革觸感。

tp25-test-15

 

▼Yamato Lab所設計的傳統鍵帽還有一項特點,就是鍵帽頂部周圍的邊框比其他友商鍵帽的邊框更寬,原廠稱之為「長斜坡(Long Slope)設計」。此項設計其實是故意限制住鍵帽頂部的區域大小,一般人會以為手指與鍵帽頂部的接觸面積越大,打字時會更方便。但其實頂部的區域較小,搭配「對稱弧線」造型,才是讓手指能夠快速且舒適定位的好方法,同時更不容易按錯鍵。ThinkPad傳統鍵帽的長斜坡設計還有一項優點,讓手指接觸到的鍵帽頂部位置,能更接近中央。短斜坡的鍵帽容易讓使用者的手指接觸鍵帽時,經常按到鍵帽下緣,當按下鍵帽時,手指可能會卡到其他鍵帽。但ThinkPad的傳統鍵帽因為有長斜坡設計,因此按下時較不會卡到其他鍵帽。

ThinkPad鍵盤之所以「好打」,不僅是鍵帽造型或是按鍵深度,鍵盤與周邊機構的搭配更是扮演了無名英雄的角色,這也是Yamato Lab在設計ThinkPad時的重要規範之一。例如為何ThinkPad鍵盤下方都會有「斜坡」的設計;鍵盤上方前緣會保留一些空間。Yamato Lab針對不同的按鍵區域,周邊的機體造型也會跟著變化。例如「空白鍵(Space Key)」,為了避免大拇指按下空白鍵時,敲擊到Palmrest(置腕區),ThinkPad的鍵盤下方都會有一個斜坡設計。

tp25-test-16

 

▼ThinkPad鍵盤的F1到F12功能列會有「分群」(Grouping)的設計,F1~F4是第一群;F5~F8是第二群;F9~F12則是第三群。Yamato Lab再賦予每群的功能鍵不同屬性的功用。其實功能鍵分群化的設計來自桌上型鍵盤,只是後來的筆記型電腦通常都省略掉此項設計。即使是早期的ThinkPad六列孤島鍵盤,F1~F12的功能鍵也沒有分群設計,後來才恢復。同時「Esc」及「F1」等功能鍵與下方數字鍵之間隔有一道屏障(Barrier),用意是隔開兩組不同屬性的按鍵,避免誤按。

對於長指甲的使用者,在使用第一排功能鍵(ESC、F1~F12等)時,如果按鍵上方沒有保留一段空間,有可能機殼會卡到長指甲。因此ThinkPad鍵盤上方前緣會保留一些空間。

tp25-test-17

 

▼在F9~F12功能鍵上方的就是四個雖然冷門,但對於專業工作者來說卻是不可或缺的特殊功能鍵。例如用於快速擷取電腦畫面的「PrtSc」(Print Screen)鍵,網友可能也經常使用到。不過要留意的是,在舊版的七列鍵盤上,「PrtSc」、「ScrLk」與「Pause」這三個特殊功能鍵,其實還分別對應三個特殊功能:「SysRq」、「NumLk」與「Break」,這三項特殊功能在新版的七列鍵盤上就取消了。

為能儘量貼近桌上型電腦鍵盤,Yamato Lab也堅持將「PgUp/ PgDn」等幾顆常用按鍵獨立置於鍵盤右上角。特別是七列鍵盤的背光功能啟動方法,就是按下整個鍵盤最左下角的「Fn」鍵及最右上角的「PgUp」鍵,讓使用者即使在黑暗中也能輕易定位出這兩個按鈕,啟動鍵盤背光。

Lenovo在推廣六列孤島鍵盤時,一直試圖用「孤島式」按鍵的敲擊觸感其實不輸傳統按鍵來跟消費者溝通,甚至在打字的正確性上,孤島鍵盤更勝一籌。平心而論,原廠的這些說法的確有其根據,但為何仍有諸多的ThinkPad使用者們堅守七列鍵盤呢?其實真正的原因還是在「鍵盤布局」上面,而更深層的意涵則是「個人喜好選擇」不能被人抹煞。

TP 25所復刻的是Yamato Lab在2009年改良過的七列鍵盤,最大的特色在於放大版的「ESC」與「Delete」鍵。而七列鍵盤相較於六列鍵盤,最主要的差別在於是否提供獨立的功能鍵,例如「Insert」、「Pause」等。Lenovo先前以為這些「冷門」的功能鍵已鮮為使用,而且也可以用複合鍵來取代,最大的失算更是認為「使用者的行為習慣是可以被輕易改變的」。於是乎,在當年蘋果筆電風潮之下,Lenovo毅然地捨棄了多年的七列傳統鍵盤,投入六列孤島鍵盤的行列。

事後回想起來,這種缺乏「設計自信心」的鍵盤大革命,其實只是讓多年的ThinkPad愛用者感到不受尊重,因為當原廠不斷大聲疾呼「我們的孤島按鍵凌駕其他牌的六列鍵盤哦!」但ThinkPad愛用者都知道真正適合「工作環境」的其實是更高層次的ThinkPad七列鍵盤。古有東施效顰,今有聯想六列,怎能不讓ThinkPad愛用者仰天長嘆呢?可幸的是,Lenovo內部的有識之士在排除了萬難之後,終於讓新一代的七列鍵盤機種重新問世,同時配合新一代的作業系統而有新的改進。

tp25-test-18

 

▼ThinkPad七列鍵盤並非全部的鍵帽頂部都有「對稱弧線」的凹陷設計,Yamato Lab根據按鍵的功能與位置,採用不同的鍵帽造型設計。例如「空白鍵」與「方向鍵」反而是凸形鍵帽。此外,TP 25的「Enter鍵」也塗成藍色了,真的是向過去的七列經典鍵盤致敬了。

tp25-test-20

 

▼Yamato Lab並不是拿舊款的七列鍵盤直接套用在TP 25機身上,其實已經是重新設計了。其中一個最大的革新就是終於支援「背光功能」了!TP 25支援兩段背光亮度,下圖是最高亮度的特寫。讓站長感動的是,小紅點的位置終於有明顯的紅色背光了!

當Yamato Lab開始設計TP 25的七列鍵盤時,工程師必須在既有T470的機身厚度限制下,讓七列傳統鍵盤再次復活,特別是鍵帽的造型、鍵深,乃至背光功能都必須考慮進去,這也是為何Lenovo高層即使再怎麼不想為了紀念機重新開模,在七列鍵盤上的投資卻也馬虎不得。

tp25-test-21

 

▼在ThinkPad開始採用六列鍵盤之前,當時的七列鍵盤通常鍵深(Key Stroke)維持在2.5mm,當時的小紅點橡膠帽(Cap)有Soft Dome、Soft Rim以及Classic Dome這三種造型可選擇,根據不同的造型,高度也不同,介於5.5mm~6mm之間。

後來ThinkPad配合Intel「Ultrabook」超輕薄筆電規範,推出符合Ultrabook規範的T440等機種,除了開始採用六列鍵盤,也進一步將鍵深縮短為2.0mm,此時原廠推出新一代的小紅點橡膠帽「ThinkPad Low Profile TrackPoint Caps」,將高度降為5.07mm,只是僅提供Soft Dome造型。這次為了配合TP 25的推出,才特別恢復了Classic Dome(貓舌)版與Soft Rim的Low Profile橡膠帽。

Yamato Lab為了將ThinkPad X1 Carbon的厚度進一步降低,在2016年推出的第四代X1 Carbon上把鍵深降為1.8mm,同時因應新版的按鍵高度,也推出了高度更低的「Super Low Profile」小紅點,橡膠帽高度為4mm。

tp25-test-30

 

▼TP 25可同時支援傳統方形接頭的變壓器,或是USB Type-C接頭的變壓器,站長測試的TP 25隨機附上Type-C接頭的65W變壓器。

tp25-test-22

 

▼TP 25採用T470為開發基礎的另一項好處是,可使用T470的周邊配備,例如外接式電池。TP 25隨機附上的是3-cell的薄型鋰聚合物電池,同時也支援6-cell的長效電池,但又分為兩種蓄電量,分別是48Wh或72Wh。站長後來買了一顆6-cell(72Wh)長效電池進行續航力測試,將會安排另一篇文章向網友說明。

tp25-test-23

 

▼下圖是TP 25裝6-cell長效電池的特寫。

tp25-test-24

 

▼下圖是TP 25打開底殼後的內部構造特寫,站長已經把重要元件的位置都標示出來。站長覺得T470架構的最大遺憾是沒有足夠的空間放置2280長度的M.2 SSD,導致T470以及TP 25的M.2 SSD必須跟2.5吋SSD/HDD共用相同的位置,無法達成單條2280長度的M.2 SSD同時搭配2.5吋SSD或是傳統硬碟。雖然可以將WWAN(4G/LTE網卡)用的M.2插槽拿來安裝2242長度的M.2 SSD,但畢竟需要犧牲掉WWAN上網功能。

其實上述的限制來自內部空間不足,因為Yamato Lab決定將空間讓給內接式電池,不然將內接式電池移除之後,自然有足夠的空間擺入2280長度的M.2 SSD。這就是取捨的問題了,很顯然地,Yamato Lab選擇了「續航力」為優先考量,讓T470 / TP 25可擁有較長的電池續航力(因主機會安裝兩顆鋰電池)。

tp25-test-25

 

▼TP 25的2280長度M.2 SSD是透過2.5吋轉接盒以及排線安裝到主機板上,最大的缺點是SSD速度被限制在PCIe 3.0×2(16Gb/s),不像X1 Carbon 5th可支援全速PCIe 3.0×4(32Gb/s)。這在SSD效能測速中比較能夠看出端睨,如果是一般文書處理、網頁瀏覽等作業時,就站長自己的感受,其實相差無幾。TP 25可支援SATA或是PCIe NVMe規格的M.2 SSD。

tp25-test-31

 

▼下圖紅框處就是TP 25其中一個排水孔的特寫。ThinkPad是市面上少數仍提供鍵盤排水孔設計的商用筆電,TP 25主機底部則有兩個排水孔,當鍵盤不慎被潑入液體時,可即時讓液體透過鍵盤的導水溝流經排水孔,進而排出機體外,避免進一步滲入主機造成故障。

tp25-test-26

 

▼既然TP 25可支援傳統底座,當然要拍一張TP 25與ThinkPad Ultra Dock的特寫才行。新一代的Thunderbolt 3 Dock雖然可支援Thunderbolt 3,但就面積考量,還是傳統底座比較省空間,因為直接將主機放在底座上方即可。此外,USB Type-C接頭的重複拔插次數及耐用度也有賴時間來驗證,相較之下,TP 25所使用的底座接頭屬「CS13」世代,堅固性及耐用性業經多年實戰驗證。這也是很多的ThinkPad愛用者寧願選擇傳統的機械式底座的原因。

tp25-test-29

 

▼好的周邊配備一定要能完美發揮主機的功能特色,下圖是TP 25裝配6-cell電池,同時安裝在Ultra Dock上,並將螢幕180度開啟的特寫。因此TP 25即使是下沉式轉軸,照樣能夠將螢幕180度開啟;即使裝上6-cell電池,也無礙於安裝上機械式底座。

tp25-test-28

隨著ThinkPad 25的問世,讓經典的七列鍵盤再次以新一代的工藝技術出現在我們眼前,而且這次還提供了背光功能以及抗油汙塗裝,這在五年前都是夢寐以求的功能。或許有的網友認為TP 25還不是心目中完美的Retro ThinkPad,但本次「Retro ThinkPad」計畫能在Lenovo內部仍屬意六列鍵盤的氛圍下,藉ThinkPad二十五週年名義,讓TP 25順利誕生,實屬不易。如果您認同ThinkPad的七列鍵盤,而且主機規格也符合需求,希望能夠不吝支持TP 25。如果您從未使用過七列鍵盤,卻很重視鍵盤輸入的舒適度,TP 25會是絕佳的機會。

站長從2015年一路關注Retro ThinkPad的進展,2017年10月5日發表的ThinkPad 25是第一個里程碑,唯有ThinkPad愛用者的肯定,才能讓Lenovo內部看到眾多客戶的真實心聲。TP 25只有在少數的國家或地區發售,亞洲地區如台灣、南韓、澳洲都不在發售之列,如果Lenovo認為TP 25不會「威脅」到六列鍵盤機種,又何必限制全球銷售數量呢?行文至此,站長由衷感謝Lenovo內部堅持推動Retro ThinkPad的現任、卸任人員,以及李文金先生,沒有他們的努力,就沒有第一代Retro ThinkPad的誕生。希望Lenovo能正視忠實用戶的心聲,讓「Real ThinkPad」再次回到我們的身邊。

次篇:ThinkPad 25暨外接顯卡效能實測

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
迷你工作站參戰!ThinkStation P320 Tiny簡測心得
ThinkPad 25暨外接顯卡效能實測

Comments

  1. 還是沒有2280 的界面
    多了TB3,usb 3.1
    七排鍵

    跟T460P 沒差多少~~~
    看來得考慮一下~~~~~

  2. 台灣沒有賣,還是沒有回到真正的retro,基本上就是那個鍵盤。
    很明顯的,就是高層的意思。

    站長會幫忙團購嗎?

  3. 站長有機會開團購嗎?
    還在用X220的七列鍵盤…真是望穿秋水啊!

  4. T410s撐那麼久就是為了等TP25,台灣竟然不賣?!懇請站長發起團購!

  5. 當米國TP粉絲在Reddit大爆炸( http://www.reddit.com/r/thinkpad/comments/74ismu/fuck_you_lenovo )的同時,台灣能看到站長第一時間將來龍去脈娓娓道來,實在很感動。

  6. 站長說的沒錯!!!
    七列鍵盤才是王道!!!
    那些設計6列鍵盤的開發者 還有買6列鍵盤TP的人通通去死一死算了!!!

    誰敢再賣6列鍵盤TP 我們就跟你拼命!!!!

  7. 被 Intel 害了。本來要搭最強的 CPU,如今 8 代 CPU 出來……
    若可以做 7 列鍵盤,為何要 6 列,真的是莫名其妙。

  8. 懇請站長協助團購+2
    我幾年前購入末代T430S(六列鍵盤,超難用的),在去年又購入X220二手機使用,為的就是順手好用的七列鍵盤…
    我跟老婆都愛用傳統七列鍵盤啊!

  9. 站長加油!有沒有為TPuser粉絲網友發起團購的機會?

  10. 懇求站長協助團購!

    另外, 如同之前的 x230 版本站長有試著 ‘勉強’ 將 7列鍵盤裝回
    這次的 Thinkpad 25 是否有可能拿 T470 去改呢?

    非常感謝!

  11. 差點就入手P51了,還好在最後一刻看見25。唯一覺得遺憾的大概就是NVMe 走的是 PCIE by 2 了. 不過! 不足的部分我們可以用愛來補足!!

  12. 懇請站長發起團購 +1

  13. 大家好:
    感謝大家對於ThinkPad 25的支持,由於Lenovo-tw沒辦法引進,所以勢必得從其他國家購入。目前有開賣的是美國(1899美金)以及日本(193,860日幣)。但日本的TP 25只提供日文鍵盤。

    亞洲區還有中國大陸、香港、新加坡也會開放訂購,但目前官網還沒開放下單。

    如果網友剛好有親友在美國或日本,請他們幫忙代購或許會比較快。本站這次沒辦法開TP 25的團購,主因是Lenovo-tw沒辦法進口公司貨。

    目前聽說經銷商有意從其他國家引進TP 25水貨機,如果成功進口的話,或許網友可以考慮一下。

    這次TP 25因為Lenovo內部政治算計,最後僅成就七列鍵盤。下一階段就等有識之士號召Crowdfunding,透過群眾募資方式,打造符合大家所需要的次世代ThinkPad Classic才是正途吧。

  14. 大家還是不要買吧!當年買Thinkpad一大部分是買後勤,今天連進口都沒辦法的 Lenovo-tw,以後維修的一定是要等料幾個禮拜的。現在連標準的T470,維修都不是三天內完修了,更何況是這種特殊款。

    而且這種半殘的回歸…不值得。

  15. 就算

    當血牛,

    賣血

    也要,

    買這台

    Thinkpad 25 Anniversary

  16. 不跟X1C團購為了等這台
    規格不亮眼…沒關係為了那鍵盤我願意!
    結果台灣不賣…哪招?

    請問站長大還會再開X1C的團嗎?
    我想很多人是為了等TP25才沒跟團的…哈

  17. 原来还是有限量的。七列键盘只是走个过场。Lenovo根本没打算回归七列

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料