2018年ThinkPad X280、T480s新機速報!

Lenovo在美國CES大展前夕,公布了第一波2018年ThinkPad資訊。本次曝光的新機種如下:

  • X280(全新外型設計)
  • T480s(全新外型設計)
  • T480/T580
  • X380
  • L380/L380 Yoga(全新外型設計)

2018年的ThinkPad最主要改變是全面換裝Intel第八代Core處理器,也就是一舉跨入「四核心/八執行緒」時代,這在過去只有P-Series或是T4xxp系列才有辦法做到。不過2018年ThinkPad所使用的四核心處理器仍為超低電壓版(TDP 15W),並非先前機種用的35W TDP版本,故實際的效能表現有待後續測試來證實。

▼除了處理器的變化之外,站長覺得最讓人興奮的是原廠竟然推出「CS18 (Clean Sheet 2018)」新一代的機械底座(Mechanical Docking)!這是為了配合2018年ThinkPad全面導入USB Type-C,而且底座接取方式也從傳統的上下垂直連接,改成從主機左側與底座進行連接,故又稱為「Side Docking」。此外,2018年ThinkPad絕大多數機種都捨棄傳統的方形電源接頭,改用USB Type-C接頭了。所以今年無論在硬體規格或是周邊搭配等方面,都是徹底改朝換代了。

Side-docking

▼去年本站進行Yamato Lab參訪行程時,隨行網友曾展示自製的WebCam蓋子,當時Yamato Lab其實已經完成全新的WebCam滑蓋設計,所以對於台灣網友DIY的巧思頗感好奇。許多使用者基於隱私或資安的考量,會將螢幕上方的WebCam攝影機用膠帶、便利貼等方式遮起來。Yamato Lab從今年開始導入「ThinkShutter」(攝影機滑蓋)設計,使用者可透過物理性方式將鏡頭遮蔽。但ThinkShutter跟IR紅外線攝影機功能會互斥,也就是ThinkShutter只能搭配傳統的720p WebCam,如果使用者仍希望使用紅外線攝影機,就無法內建ThinkShutter(攝影機滑蓋)。接下來站長就針對X280、T480s等幾款新機的特色,向大家介紹。

ThinkShutter

 

▼首先是大家期盼已久的12.5吋X-Series新機:「X280」,研發代號為「Finn」(源自Star Wars第七、八集的黑人男主角)。這一代的X280是全新Clean Sheet設計,外型上頗像迷你版的X1 Carbon。由於Lenovo從2018年開始會逐漸轉向內建鋰電池,捨棄可抽換電池設計,因此X280便採用內建式鋰電池(48Wh)。重新設計後的X270比起前面幾代,顯得更輕(1.16公斤起跳)、更薄了,較為可惜的是並非螢幕窄邊框設計。Yamato Lab曾在多年前評估過12吋的窄邊框版本(預計命名為X270s),重量目標為1.18公斤。最後經過屢次的設計驗證階段,在考量電池續航力與功能可用性(例如不用縮小按鍵間距)之後,決定將窄邊框設計使用在X1 Carbon 5th上面,不僅螢幕為14吋,主機重量更壓低至1.13公斤。

這次重新設計後的X280有下列特點:

  • 支援第八代四核心Core處理器,是12吋X-Series史上效能最高的機種
  • M.2 SSD Only」設計,不再支援2.5吋SATA HDD/SSD。X280的M.2 SSD使用2280規格,並可支援PCIe 3.0 x4高速模式,也可安裝SATA規格的M.2 SSD
  • 移除記憶體擴充槽,採主機板內建形式,但採雙通道運作模式,最大容量可選擇16GB DDR4 2133MHz記憶體
  • 移除電池擴充槽,採內建模式,但終於支援快速充電(Rapid Charge),使用65W變壓器時,充電一小時可補充80%電量
  • 移除RJ45網路孔,改用轉接線
  • 移除傳統方形電源接孔,改用USB Type-C供電
  • 提供兩個USB 3.1 Type-C連接埠(其中一個支援Thunderbolt 3)、兩個USB 3.0 Type-A連接埠、一個HDMI 1.4連接埠
  • 改支援Nano SIM卡(之前為Micro SIM卡)
  • 改使用Fibocom L850-GL 網卡(LTE-A Cat9)
  • 支援「ThinkShutter」(攝影機滑蓋),但必須搭配720p攝影機,無法使用IR紅外線攝影機
  • 可選擇安裝紅外線攝影機(但與ThinkShutter互斥) 
  • 支援CS18世代的傳統底座(側邊連接)

X280-01

 

▼CS18世代的底座接頭擷取了以往「OneLink」接頭的設計概念,同時保留了傳統機械式底座的使用情境。但過去的傳統底座接頭都位於主機底部,cs18則是位於主機左側,而且是「兩段式」設計。如下圖所示,CS18的底座接頭左邊其實就是標準的USB Type-C接頭,因此沒有連接傳統底座時,可以直接連接各式USB Type-C周邊。此外,X280針對底座接頭用的Type-C接頭,提供了Thunderbolt 3功能,因此X280除了可使用傳統底座之外,也可以選擇使用ThinkPad Thunderbolt 3底座,對於需要同時輸出兩台4K@60Hz畫面的網友,CS18傳統底座因只支援USB 3.1 Gen2(10Gbps),頻寬不足,所以還是得靠ThinkPad Thunderbolt 3底座才行。

但有趣的是,X280主機本體反而可以同時輸出兩台4K@60Hz畫面,分別透過主機左側後方(電源接頭)的USB 3.1(Gen1) Type-C以及左側前方(CS18接頭)的USB 3.1(Gen2) Type-C。所以2018的ThinkPad,只要有支援傳統底座,都會在主機左側提供兩個USB Type-C接頭,這兩個都可以幫主機進行充電。但兩個USB Type-C的傳輸效能有差異,畢竟一個是USB 3.1(Gen1, 5Gbps),另一個是USB 3.1(Gen2, 10Gbps)以及Thunderbolt 3(40Gbps)。唯二的例外是X1 Carbon與X1 Yoga,這兩台搭載了Intel Alpine Ridge-DP晶片,主機提供了「兩個」Thunderbolt 3連接埠!至於其他各款則使用Alpine Ridge-LP晶片,故僅能提供一個 Thunderbolt 3連接埠。

CS18的底座接頭右邊的則是「乙太網路擴充接頭」(Ethernet extension connector),專門給乙太網路擴充線使用的,因為X280已經取消了主機的RJ45網路孔,如果需要連接網路線,建議使用這條專屬的乙太網路擴充線,好處是免裝USB網卡驅動程式,而且使用主機自己的Mac Address。

Dock-Connector

X280-02

▼接下來介紹全新設計的「T480s」,很多人常問前一代的T470s與X1 Carbon 5th差別在哪?相信這問題在2018年的T480s上面會比較容易回答一些。T480s比起了X1 Carbon 6th多了「獨立顯示晶片」以及內建RJ45網路孔,除了主機板內建的記憶體之外,還留一個SO-DIMM擴充槽,因此最大記憶體容量可達24GB(8GB+16GB)。對於需要更佳繪圖效能、記憶體的使用者而言,僅1.32公斤的T480s比起X1 Carbon提供了更佳的整體效能,適合追求效能、輕量化兼具的使用者。T480s的特點整理如下:

  • 支援第八代四核心Core處理器
  • 支援nVidia  GeForce MX150 (2GB GDDR5顯示記憶體)
  • 移除電池擴充槽,採內建模式並支援快速充電(Rapid Charge),內建電池也提升為57Wh(與X1 Carbon同容量)
  • 移除傳統方形電源接孔,改用USB Type-C供電
  • 改用收合式(Trapdoor)RJ45網路孔
  • 提供兩個USB 3.1 Type-C連接埠(其中一個支援Thunderbolt 3)、兩個USB 3.0 Type-A連接埠、一個HDMI 1.4連接埠
  • 改支援Nano SIM卡(之前為Micro SIM卡)
  • 改使用Fibocom L850-GL 網卡(LTE-A Cat9)
  • 支援「ThinkShutter」(攝影機滑蓋),但必須搭配720p攝影機,無法使用IR紅外線攝影機
  • 可選擇安裝紅外線攝影機(但與ThinkShutter互斥) 
  • 支援CS18世代的傳統底座(側邊連接)

T480s-01

 

▼T480s主機本身已經有內建(收合式)的RJ45網路孔,但為了支援CS18機械式底座,主機左側同樣有「乙太網路擴充接頭」(Ethernet extension connector),但那是給底座專用的,即使把X280使用的乙太網路擴充線接上去,也不會發揮作用。這一代的T480s終於在硬體效能面拉開跟X1 Carbon的差距,而且同樣搭配了57Wh容量的鋰聚合物電池,使得T480s的電池續航力不至於差太多。

T480s-02

 

▼X1c 5th開始採用了窄邊框設計,但無線網路天線被迫從螢幕頂端移至主機本體後方,雖然Yamato Lab盡可能降低內部訊號干擾,但根據站長實測,X1c 4th的WLAN下載速度仍比X1c 5th更快。因此站長也重新審視T480s與X1c 6th的相異性,「無線網路效能」會是尚未採用窄邊框設計的T480s一個強項。因此再回來討論,為何12.5吋的X280無法採用窄邊框設計?其中一個原因可能是12.5吋機身的內部空間不夠放入WLAN、WWAN天線,或者會擠壓到其他元件的空間。從這角度來看T480s,不但可搭載獨立顯示晶片、內建RJ45接孔、天線位於螢幕頂端,再融合了可支援快速充電的57Wh內建電池,其實T480s的實用性仍值得關注。

T480s-03

由於時間有限,站長先介紹兩款ThinkPad新機,後續等X1家族傳出捷報時,會再跟大家分享最新消息,敬請期待。

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
最後的Win7專用機團購展開~ThinkCentre M910q Tiny!(報名已截止,感謝大家支持!)
2018年ThinkPad X1 Carbon/Yoga/Tablet新機速報!

Comments

  1. 看看T480 or T480P 有沒有亮點
    若是還機
    我就得要換兩個底座了

  2. T480都上四核心處理器了,所以2018年不會有T480p。
    T480這次改進的重點如下:
    1.支援Side Docking
    2.支援2560X1440 IPS面板
    3.支援GeForce MX150獨顯

  3. RAM 應該可以到32GB吧?
    SSD 支援 PCIe 3.0 x4高速模式 那樣可以裝幾個?
    期待中~~
    雖然現在用T460P已經算是滿意!

  4. 所以站長不會寫 T580 的評測嗎?

    請問 T580 有提高它的目標熱功耗嗎?(25W?)

    有點在幻想 T580 的效能高過 T470p,又省電,又不會降頻,那我就可以不用牽就 p 系列沒有 thunderbolt 3 了。

  5. 外觀方麵不是很滿意,個人覺得吧,不是自己喜歡的。功能上對於女生來用,似乎是OK了

  6. 請問今年有T480S OR X1C的團購嗎?

  7. 預計暑假時舉辦吧,請留意站上公告~!

  8. 想請教一下站長,L380 如自行安裝記憶體,使用兩條Kingston HyperX Impact DDR4-2666 16G 模組能夠以 2666 的速度執行嗎?還是會降頻到 2400 呢?謝謝

  9. 會降頻到2400哦,所以不建議多花錢。

  10. 哈,結果我最後還是買了,不過實際插上去後發現…這筆錢還是可以考慮花的,雖說是降頻到 2400,但是這組記憶體 CL=14 比起標準的 2400 模組 CL=17 來說延遲低了一些,實際測試效能也有比標準的 2400 模組好一些些,姑且勉強有那麼一點點購買的誘因

  11. 看在CL變短的效果上,那這筆錢值得哦~!

  12. 拿到T480s了,發現這個RJ45有個LED設計還蠻特別的。

  13. 請教一下站長. 我最近接收了一台二手的T480, 發現Thunderbolt3的Type C認不出我的iPhone, 但是一般USB碟就沒問題. 旁邊的一般Type C就都可以認出. 網路上爬了一下文知道這個世代的Intel Thunderbolt3有災情所以Lenovo還特別出了韌體和驅動修正, 我這台T480也都已經是新的韌體和驅動了, 但是T3的Type C就是認不得我的iPhone. 同時也看到有位越南網友有在Lenovo官方的論壇上提到他的T480s有完全一樣的問題, 美國和巴西的網友也呼應了同樣的狀況, 巴西網友因為在保固內所以換了主機板就好了… 可是我這台已經過保了呀…..:( 不知站長有無除了換主機板以外的建議

    附上越南網友的討論串:
    https://forums.lenovo.com/t5/ThinkPad-T400-T500-and-newer-T-series-Laptops/Thunderbolt-USB-Type-C-port-on-T480s-can-t-recognize-iPhone/m-p/5015399

    ps. 其實這台取得時銀幕已經破裂, 我從淘寶上找了一個一樣FRU的備品自己換上. 台灣似乎很難找到零件自己換, 這部分也想請教站長的心得

  14. 看來是主機板批次不同導致的結果,看來得換主機板才有解,因為可能有動到硬體線路或零件。

  15. 收到. 感謝解答. 那我看我就將就用好了…..:-)

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料