ThinkPad X201成功加裝原廠Gobi2000 WWAN無線網卡~!!!

雖然本站大聲疾呼了好多年,但Lenovo-tw遲未引進內建WWAN的ThinkPad。站長近日購入ThinkPad X201之後便決定自行加裝WWAN網卡。好在站長所使用的X201(3323-8GV)有內建「WWAN Ready」功能,只要能買到WWAN網卡便可自行升級。

Calpella世代的「ThinkPad Classic」以及Edge、X100e都支援Qualcomm公司的「Gobi2000」WWAN網卡。只要主機是「WWAN Ready」,不用破解BIOS,買對網卡之後,就可以直接插入台灣各大電信業者的3G SIM卡上網。為何要買對型號呢,因為原廠在國外零售的Gobi2000有兩種型號:

  • ThinkPad Gobi 2000 Broadband Option (78Y1399)
  • ThinkPad AT&T Gobi 2000 Broadband Option (78Y1398)

除非網友住在美國,而且準備用AT&T服務,不然在台灣的網友需買「ThinkPad Gobi 2000 Broadband Option」這一張。目前在台灣的拍賣網站上沒看到有人在賣盒裝的或是散裝的Gobi2000,必須透過管道從國外購得。站長舉幾個管道:

  • 香港Lenovo官方網站,該網站只有販售ThinkPad Gobi 2000 Broadband Option (78Y1399),而且才980港幣,算是最便宜的盒裝網卡價格。但從香港官方網站購買時必須使用當地的信用卡,也不提供運送到海外的服務。如果有親友住在香港時比較適合代購。
  • 美國Lenovo官方網站,官方價格169美金(不含稅、不含運費),原本站長想從台灣刷卡,然後請朋友回國時帶回來,卻發現官方網站必須用美國當地的信用卡,連台灣的Paypal帳號都不能用…因此作罷。
  • 美國Amazon網站,由於是拜託朋友回國時順便帶回來,也不方便要對方先墊錢,站長就想到以前常去買的美國Amazon網站。輸入關鍵字「ThinkPad Gobi 2000 Broadband Option」就會出現有販售的店家連結(不見得都是Amazon自己販售,站長這次就是跟Amazon的協力店家買的)。站長發現有販售ThinkPad專用Gobi2000網卡的店家很多都可以「國際運送」。在Amazon上面如果賣方不想寄國外,會在網頁上註明,但這片網卡似乎較不受限制。站長便從台灣線上刷卡,然後請店家寄到朋友那邊,算是省了一段國際運費。

▼等朋友過了一個月返抵國門後,站長終於取得這塊要價近台幣6000元的Gobi2000。下圖是盒裝版本的內容物。

gobi2000-pic-01 

 

▼裡面總共附了三大張「海報」,如下圖所示,海報的內容便是教使用者如何自行加裝WWAN網卡。將來網友如果買的是「散裝」的Gobi2000,可參閱原廠的硬體維修手冊,裡面也有完整的拆機圖解。連結如下:

gobi2000-pic-02

▼下圖便是全新的Gobi2000網卡特寫。說來感慨,卡上竟然有台灣NCC的標誌,還用繁體中文寫著「減少電磁波影響,請妥適使用」。不知道是否代表原廠的Gobi2000曾送到NCC驗證過。站長想起前幾年遊戲機「Wii」還沒引進時,「水貨」是否能從國外攜入在當時引起軒然大波(因未做電磁波驗證) 。不知道從美國郵購一片Gobi2000回台灣自用時,還會不會被海關扣下來就不得而知了。

gobi2000-pic-03

▼X201的WWAN插槽(第二組mini PCI Express)位於Palmrest右側下方。使用者需卸下鍵盤及Palmrest之後才能安裝Gobi2000。如下面兩張照片所示,WWAN插槽上方被排線檔到,下方又有WLAN天線繞過,安裝起來稍微麻煩一點。

gobi2000-pic-04

gobi2000-pic-05

▼費了一番功夫之後,終於將Gobi2000裝妥。站長也發現原來市售的X201並沒有提供WLAN三根天線,只有兩根,因此與Intel Centrino Ultimate-N 6300(3×3)網卡是無緣了。不過將來有機會的話,還是可以換成Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250網卡,達成內建WiMAX的目標。

gobi2000-pic-06

▼裝妥網卡後,進入作業系統並使用System Update更新驅動程式,Gobi2000便安裝成功了!不用再冒風險破解BIOS,只要裝上原廠販售的WWAN網卡,便可輕鬆晉級「內建3.5G」notebook行列,這份自行升級的樂趣是ThinkPad使用者比較有機會參與的,其他友商的notebook或是某些型號的ThinkPad就沒有內建WWAN天線、SIM卡插槽及WWAN專用的第二組mini PCI Express擴充槽(上述三項皆備時即稱為「WWAN Ready」)。站長接下來就是去辦張中華電信的3G SIM卡了。

gobi2000-pic-07

▼站長目前聽到台灣遲遲未引進WWAN內建機種的原因不外乎是擔心主機售價偏高、銷量偏低,導致光WWAN網卡送測(電磁波驗證)的成本都無法回本,連主機尚且如此,一張售價高達6000元的WWAN網卡零售銷路可能會更加慘不忍睹(周邊零件需另外送測)。姑且不論ThinkPad,在台灣市場上內建WWAN的正規筆電也的確有如鳳毛麟角。或許這也是notebook低價化下不得不低頭的現狀,而且許多使用者在跟電信業者簽約時,通常都會拿到一張USB介面的WWAN網卡(說不定還是0元網卡呢),在這種情形下也難怪各notebook原廠不願意投入內建WWAN機種了。

不管如何,ThinkPad X201「三神器」:「Gobi2000、6250 WiMAX、SSD」站長已經收齊最實用的其中兩項,希望將來有機會入手Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250網卡呀(笑)。

gobi2000-pic-08

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
ThinkPad T410介紹特集—實機介紹(下)
ThinkPad X201s暨WiMAX部落客體驗會活動心得

Comments

  1. 想確定AT&T Gobi 2000這張卡在台灣可以用嗎?還是只能使用AT&T的服務?感謝~

  2. 能支援X200 WWAN-ready的型號嗎?

  3. 我之前都有玩過裝WWAN card上6930p。雖然是原廠較新型的卡,但是都是用得到。過了一會兒就用不上了,可能是BIOS的問題。這樣我又要再去找一張「匹配」的WWAN card。

  4. 三神器就怕….台灣 WiMax 發展遲緩…. XD

  5. 我也想知道這跟x200t相容嗎?

  6. X200原廠支援的WWAN網卡有Ericsson的F3507g以及Qualcomm的9202(Gobi-1000)這兩張,而且這兩張在台灣的拍賣網站上都有人在賣散裝的。
    AT&T的Gobi 2000就怕被「鎖卡」只認AT&T自家SIM卡,但能否改用別家電信公司的SIM卡就無從實測了。

  7. X200t如果要使用Gobi2000可能需要破解BIOS,建議直接找相容的F3507g或Gobi1000即可。

  8. 香港好像無提起有SIM LOCK。如果我有T410,我都會試下用不同的SIM。

  9. 希望國內可以快點普及,別讓我們變為2等國民~~

  10. Is it ok for x200 (BIOS ver. 3.11 6DET61WW)(date 2009-11-10) ? thanks.

  11. 如果會鎖卡,那麼插入中華電信的Sim卡開機後,可以搜尋到附近的訊號嗎?還是會顯示一無所有?

  12. 1.Gobi2000無法直接安裝在X200,開機會出現Error Code。
    2.如果真的有鎖卡(限AT&T),插入中華的SIM卡也不會允許搜尋訊號。

  13. 可以麻煩站長有空的時候找個空曠地點測試看看GPS的接收能力嗎?
    在上一代x200,不管是F3507g還是9202 Gobi-1000
    衛星接收能力都非常薄弱(可能在空曠處等個10分鐘不動都還不太有機會定位成功)

  14. X201可安裝,那X201i也是「WWAN Ready」嗎?

  15. X201i是否為「WWAN Ready」得請有購買的網友打開Palmrest來確認了。

  16. 客製 T410s 搭配這張,收訊很不錯,iPhone 跟 N82 在房間內都收不到 3G 訊號時,這張卡還有兩格訊號(滿格三格),在此狀況下下載檔案也有 50KB/s 的速度,算是可接受。訊號最好,附近應該沒啥人用的時候我看過約 5xxKB/s 的速度(國外下載 ISO),感覺使用上還不錯。

    GPS 部分,兩周前找了一個晴天晚上去測試,不能跟專業 GPS 比啦,找到的衛星數量比較少,定位花了三分鐘吧,這邊有圖有真相,大概找到八九顆(Garmin 手持機十顆以上是家常便飯),位置大約誤差五公尺。

    http://140.138.148.250/peter/tp_gps_3.png

  17. 忘了提,GPS 偵測移動並不明顯,我是在頂樓測試,走來走去過好久還是沒更新,也沒顯示移動速度,後來才顯示感覺有點慢半拍,建議是把這個當附加功能,如果需要 GPS 功能還是讓給專業的來比較好。

  18. 怕上面說的會誤導,手機收不到訊號時,用該卡還有 50KB/s 速度,但應該不止這個速度,因為平常日訊號好一點時也不是很順暢,應該是附近(台元園區)使用的人多,之前假日在新竹科學園區內測試即使是兩格也有 300KB/s,拿到窗戶邊就變成三格,500KB/s。

  19. X200可以透過白名單bios來完美支援這張Gobi2000
    Fn+F5跟AC都沒問題,開機也不會有error
    而且Gobi2000經過測試,不管是收訊還是穩定性都比F3507g好太多了, 畢竟不是同一個世代的產品…

  20. 在美國的Lenovo上訂製機器的話Gobi2000可選擇下面兩個其中一個
    1. Open SIM Card for Verizon: USA
    2. SIM Card: USA [$0.00]

    想請問一下,哪一個可以在台灣使用呢?

  21. 請問各位大大幾個問題
    1.所謂x200刷白名單是指什麼?
    2.x201i是不是真的插上Gobi2000就可以上網了
    因為小弟最近想買x201i,但目前已有x200(未+網卡)
    想說先買Gobi2000插上x200先爽一陣子,
    並在以後買x201可以換過去用。

  22. 你好
    請問有團購打算嗎?若有何時呢?

  23. 想問一下站長大大,x201s拆開只有一條白色的天線,不知道是否能安裝78y1399?

  24. 第三條白色天線是給WLAN用的(Intel 6300 3×3 MIMO),無法安裝Gobi2000。
    X201s因為面板限制,所以原廠並沒有裝備WWAN天線的規劃。

  25. got my thinkpad x100e with gobi 2000 from US(AT&T sim card).there is no signal after I insert the sim card from Taiwan mobile here in Taiwan. does anyone who has been success activate the sim card before? greatly appreciated if u can share u r successful story in detail

  26. @ cow

    if you have the gobi 2000 with ATT card, that means your card is locked to ATT.
    you can not use it over sea

  27. 您好,請問台灣大哥大的 3G SIM 卡也可以用嗎?

    另外, 我的裝置管理員上面對網路介面卡下這項裝置的顯示名稱是:「Qualcomm Gobi 2000 Wireless HS-USB Ethernet Adapter 9205」,請問是買錯無線網卡了嗎?

  28. 直接拿一張台灣大哥大的 3G SIM卡測試不就得了?
    此外,根據您的顯示名稱,這一張就是Gobi2000,不知道為何覺得不是Gobi2000呢?

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料