2019年ThinkPad原廠周邊團購活動召集!(報名已截止,感謝大家支持!)

很多網友紛紛詢問站長,為何今年沒有舉辦團購活動,最主要的原因是Intel的14奈米製程CPU全球缺貨,客製版的ThinkPad/ThinkCentre主機交貨時程非常不穩定,為避免造成網友苦苦久候,因此今年就未舉辦主機團購活動。另一方面,原廠則推出了多項新周邊,由於坊間仍難於購得,所以站長特別在年末舉行原廠周邊團購活動,除了新發表的產品外,平常較難購得(經銷商不見得願意進貨)的周邊也一併開放讓網友選購。本站所舉辦的團購活動均為非營利性質,站長並未從中牟利,還請網友明鑑。

  • ThinkPad 65W Slim AC Adapter (USB Type-C)

ThinkPad如果要執行「快充(Rapid Charge)」功能時,需搭配65W的變壓器。雖然坊間迷你版的60W變壓器紛紛推出,Lenovo-CN也推出65W口紅電源供應器,但主要供中國大陸市場販售。這次ThinkPad終於推出新一代的65W薄型變壓器(USB Type-C接頭),而且屬國際販售版周邊。由於仍需要外接電源線,所以整體的體積還是比現在流行的60W或65W迷你變壓器大,但考量如果在飯店使用時,將插頭整合在變壓器本體內的設計,會導致USB-C電源傳輸線不夠長的問題。所以這次推出的65W Slim AC Adapter仍採兩截式設計。站長也將新的變壓器與現行的65W版拍了一張對照圖,供網友參考。

ThinkPad-65W-Slim-AC-Adapter

DSC03604

Continue Reading


LCFC(聯寶科技)歡慶ThinkPad出貨5000萬台活動紀實

▼本站曾介紹過聯寶科技(LCFC),這間由Lenovo 100%持股的公司不僅承擔了ThinkPad主力機種的設計(與Yamato Lab協同合作),更是ThinkPad最大的生產基地。在今年11月26日,位於大陸合肥的LCFC生產基地舉辦了LCFC出貨5000萬台ThinkPad慶祝活動。由於LCFC的ThinkPad研發中心就位於台北大直,因此12月17日在台北的LCFC辦公室,LCFC舉辦了一場頗具意義的ThinkPad出貨5000萬台慶祝活動,站長也很榮幸獲邀參與其中。

LCFC是在2012年成立的,參與ThinkPad的量產則從2013年開始,當時第一款整機出貨的機種是ThinkPad E431,很快地隔年2014年便開始負責T系列以及X系列的量產作業,後來連X1 Carbon與X1 Yoga系列也由LCFC負責生產。從2013年到2019年,歷經了近七年寒暑,LCFC累積的ThinkPad出貨量也已突破5000萬台。ThinkPad從1992年問世之後,至少歷經了15年的時間才累積出貨5000萬台,如今只需要一半的時間就能夠達成5000萬台出貨量的成就,顯見筆記型電腦市場的蓬勃發展,以及ThinkPad廣為客戶所接受,或許LCFC生產的ThinkPad,突破一億台的歷史時刻,不需要再等七年便能達成。

下圖為活動主持人,LCFC的事業群組總經理何川先生,相當幽默風趣,而且流利的英語表達也讓站長印象深刻。這次LCFC的慶祝活動也特別邀請到了Lenovo的國外高層特地飛來台灣共襄盛舉,顯見Lenovo原廠對於ThinkPad臺北研發中心的高度重視。

2019-LCFC-01

Continue Reading


2019年Yamato Lab Tour回憶錄—大和研究所ThinkPad測試設施介紹

▼時光飛逝,睽違兩年的Yamato Lab Tour參訪行程,再度於2019年的11月底舉辦。這是本站所舉行的第八次參訪行程,站長感謝本屆與歷屆參訪成員的熱情支持與協助。站長在此也非常感謝Lenovo-tw與日方的鼎力協助,讓台灣的TPUSER們能再次踏上日本,前往ThinkPad設計聖殿—Yamato Laboratory(大和研究所,文後簡稱Yamato Lab)。ThinkPad的日本研發中心會取名為「大和(Yamato)」是因為1985年成立時,即位於日本神奈川縣的大和市(當時漢字名稱為大和事業所),後來2011年搬遷至神奈川縣的橫濱市,當時也曾討論過是否跟著改名為「Yokohama Lab」,最後考量「Yamato Lab」已廣為業界甚至客戶所知,且「大和」一詞為日本的古國名,因此「大和=日本」的印象也深入人心,最終日方仍選擇了繼續使用「Yamato Lab」名稱。雖然Yamato Laboratory直譯為大和實驗室,但站長仍採用日方的正式漢字名稱:「大和研究所」。

Yamato Lab坐落於橫濱市的「未來港中央大樓(Minato Mirai Center Building)」,這是一棟21樓高的新建大樓,Lenovo-JP辦公區與Yamato Lab的研發區位於18、20與21樓,此外2樓則是Yamato Lab的測試設施區。在未來港中央大樓的地下一樓甚至還有地鐵站(Minato Mirai 站)可連接東急東橫線,直達澀谷站。在此也需特別感謝Lenovo-tw提供專車接送,讓TPUSER參訪團往返於東京與Yamato Lab兩地,省去上下班時段搭乘電車通勤之苦。

Yamato-Lab-Tour-2019-pic-01`

Continue Reading


超迷你電腦ThinkCentre M90n-1暨行動螢幕ThinkVision M14簡測心得

▼隨著Mobile CPU的效能不斷提升,同時先天具備低功耗的優勢,原本「桌上型電腦」(Desktop PC)非得用一般電壓版CPU的態勢也開始轉變。Intel很早就開始推廣自家的「NUC」迷你桌機,Lenovo的ThinkCentre多年來頂多使用T結尾的低電壓版桌上型CPU(TDP降為35W),今年ThinkCentre終於針對TDP僅15W的Mobile CPU,量身打造出新一代的超迷你桌上型電腦:M90n-1 Nano(文後簡稱M90n)。

由於M90n尚無法從零售通路購得,站長特別商請Lenovo-tw提供測試機,在此感謝Lenovo-tw的大力幫忙。從網站資料上已經知道M90n會很小一台,但拿到實機時站長仍不免驚嘆一番,因為真的超迷你,再加上金屬機身,握在手中時感覺非常緊實。日前介紹過的ThinkPad USB-C Dock也是類似大小,但重量輕而且是塑膠機身,所以感覺不若M90n那麼有質感。

m90n-pic-09

Continue Reading


ThinkPad的三款USB-C Dock與Powered USB-C Travel Hub實測心得

▼ThinkPad推出的各項周邊裝置中,「Dock / Docking Station」(擴充基座,也翻譯為擴充底座、擴充塢等)無疑是與主機運作最息息相關,甚至可說是商務筆電的代表性周邊。早期的個人電腦架構由於外接式連接埠的傳輸速度有限,同時為了節省空間,ThinkPad一開始便採用位於機體底部的特殊接頭,以主機在上,Dock在下的模式相互連接,現在我們稱呼此類的Dock為「Mechanical Dock」(機械式擴充底座)。然而隨著筆電的日益追求輕薄化,同時外接式連接埠也開始高速化發展,僅使用一條傳輸線與主機相連的「Cable Dock」(纜線式擴充基座)開始普及起來。本篇文章介紹的三款採用USB Type-C的Dock便是今年原廠推出的新一代Cable Dock。

傳統的Mechanical Dock也受到機體厚度的影響,無法再採用以往上下合體的方式運作,ThinkPad便將Mechanical Dock的接頭統一設置於主機左側,讓主機與Dock採側邊連接方式運作,「CS18」世代的三款ThinkPad Mechanical Dock便是其中的代表作,有興趣的網友可以參考前文「2018年冬季ThinkPad臺北研發中心(LCFC)參訪心得」,裡面有詳細的介紹。

最近站長購入了三款新一代的USB-C Cable Dock,剛好透過本篇文章向大家介紹這三款Dock的功能與特色,可供網友將來採購時的參考。

ThinkPad_Docks_pic-01

Continue Reading


令和元年「日本Yamato Lab參訪團」開放報名~!(報名截止,感謝大家~!)

回想身處Yamato Lab聆聽ThinkPad 25的七列鍵盤設計構想,不知不覺已經快過兩年。今年發表的新一代ThinkPad正準備在市場上大放異彩,站長一方面想了解Yamato Lab如何在14奈米四核心CPU上,不斷挑戰更輕薄的設計,同時展望2020年Intel即將推出10奈米製程的Mobile CPU,相信很多ThinkPad老用戶也會有許期待。因此站長今年再次向Lenovo-tw表達,希望舉辦本站第八次的「Yamato Lab參訪團」活動。非常感謝原廠全力支援本站,在與Yamato Lab聯繫之後,日方同意今年的參訪活動,因此在今年11月底深秋之際,本站即將舉辦睽違兩年的「Yamato Lab Tour」,有興趣參加的本站網友請勿錯過。

本次活動的參訪行程暫定如下:

參訪時間:2019/11/27(星期三)

Agenda
10:25-10:35  Opening Greeting, Business card exchange 
10:35-11:20  ThinkPad X1 Carbon Design
11:20-11:25  Break
11:25-12:10  ThinkPad Mechanical Design & Material Development
12:10-13:00  Lunch
13:00-13:45  ThinkPad Thermal Design
13:45-15:30  Test Facility Tour & ThinkSpace Tour
15:30-15:40  Moving to Conference Room & Break
15:40-16:40  Interview w/  ThinkPad X1c/T490/X390 Development Team
16:40-16:45  Closing & Adjourn

活動內容主要由「聽取簡報」與「ThinkPad開發團隊成員會談」所組成。全程簡報與會談時間均以英文溝通,也歡迎會日語的朋友直接以日語發問、溝通。如果您想了解第七代X1 Carbon的設計巧思,或是ThinkPad在機構、材質以及散熱上的精彩設計,非常歡迎加入本次活動。

考量Yamato Lab會議室容量以及遊覽車車位,本次活動員額為20人(包含站長),開放給持中華民國護照的TPUSER網友報名。本活動可攜伴參加,如未滿18歲網友有意參加,建議與監護人同行。但攜伴或監護人都會列入20名員額之中。

報名成功的網友請自行安排日本的航班與住宿事宜,並於11月27日(星期三)上午9點30分前,至站長下榻的飯店會合即可,然後大家一起搭乘遊覽車前往 Yamato Lab。站長本次下榻的飯店是「THE皇家花園飯店 東京汐留(The Royal Park Hotel Tokyo Shiodome)」。叮嚀要參加的網友,到日本短期旅遊是免日本簽證的,但請確認一下護照是否過期。

報名期間:2019/5/7起至2019/5/31晚上十二點止。

報名方式:請統一發信至站長的信箱( galaxylee@gmail.com),信上請提供下列報名資訊:

  • 中文姓名
  • 英文姓名
  • e-mail
  • 手機號碼
  • 任職的公司或目前念書的學校(中文與英文)
  • 職稱或頭銜(中文與英文)

如發信後24小時未收到站長回覆,請於本版留言,感謝~!

DSC07669