ThinkPad X220效能實測(下)!(X220介紹特集-4)

從「Huron River」世代開始的ThinkPad讀卡機都開始支援「SDXC (Secure Digital Extended Capacity)」規格了。關於SDXC的說明,可以參閱「T客邦」網頁。簡言之,SDXC是Secure Digital Association(SD卡協會;SDA)所推出的最新一代SD卡規格,但以往的SDHC或SD讀卡機或設備(例如數位相機)是「無法」讀取或寫入SDXC記憶卡,使用者如果要購買SDXC記憶卡,必須先確認讀卡機或設備能否支援SDXC。站長得知X220可支援SDXC之後,便很想測試X220能否發揮SDXC的效能,因為市面上支援USB 3.0的讀卡機還不多。

▼後來在金士頓(Kingston)公司的協助下,借測該公司的ultimateX 233X 64GB SDXC乙張,站長在此表達感謝之意。原廠宣稱這張SDXC記憶卡的讀取效能高達60MB/s,寫入速度也可達35MB/s,站長查訪了一下市價,坊間售價約在新台幣一萬元左右,不愧是Kingston的旗艦級產品,而且原廠網站上還提到本卡是終身保固。

x220-test-42

▼SDXC記憶卡採用了「exFAT」格式,而非SDHC所採用的FAT32格式,以突破FAT32格式有單一檔案最大容量為4GB的限制。使用者如果使用個人電腦進行格式化動作,在Win7及Vista上面可直接作業,如果是WinXP就必須安裝exFAT更新套件。下圖為Kingston 64GB ultimateX 233X記憶卡背面的特寫,站長看到背後的文字排列便想起自購的「TOSHIBA 8GB SDHC」記憶卡(白卡),詢問的結果原來是這張64GB SDXC卡就是TOSHIBA原廠代工的。

x220-test-43

▼接下來站長使用CrystalDiskMark 3.0.1測速,結果如下圖所示,成績相當亮麗,在循序讀取及寫入的速度上,都達到原廠所宣稱的性能。

x220-test-61

▼再換一套HD Tune Pro 4.60進行測試,在「標準測試」項目下,平均讀取速度也可達41MB/s。

x220-test-62

▼下圖為HD Tune Pro 4.60的「檔案效能測試」成績。

x220-test-63

▼照理說舊一代的讀卡機並不支援SDXC規格,但站長手邊剛好有一個多年前推出的Kingston原廠19合一讀卡機,原廠竟然表示該款有支援SDXC!這實在是太神奇了,因為SDXC規格是2010年才開始推廣,而這款19合一的的讀卡機站長卻是在2009年就在使用了。站長基於好奇心便特別進行相容性測試。

x220-test-48

▼結果Kingston的19合一讀卡機真的可以成功認出64GB的SDXC記憶卡!只不過效能會大幅滑落,實測成績請參閱下面的三張圖片。看起來這一台Kingston讀卡機算是「救急不救窮」,可以讓使用者在臨時狀況下順利讀寫SDXC記憶卡,但相對的,對於效能也無法太奢求了。後來站長也拿TOSHIBA的8GB SDHC(白卡)在Kingston讀卡機上測速,效能甚至還略勝64GB SDXC一些。顯見使用者如要購買SDXC記憶卡,相關的周邊都必須能跟上才行。

x220-test-64 

x220-test-65

x220-test-66

▼X220的Intel Core i7機種有支援USB 3.0功能,站長也趁此機會實測一下傳輸速度。本次使用的是向朋友借來的TOSHIBA V5愛線碟(750GB / 躍動紅) USB 3.0外接式行動硬碟。

x220-test-69 

▼實測的結果效果相當不錯,在HD Tune Pro的「標準測試」項目中,最高速可達105MB/s,最低值則為51.6MB/s,充分發揮了USB 3.0的高速傳輸特性。

x220-test-71

x220-test-72

▼站長日前從網路上買了一片USB 3.0的ExpressCard擴充卡,剛好可以用來跟X220主機內建的USB 3.0晶片比較效能。站長所購買的這片擴充卡包裝非常陽春,原本站長還以為需要額外安裝驅動程式,沒想到X220系統馬上辨識出這張擴充卡,連驅動程式也直接套用X220內建的版本,到控制台查看才恍然大悟,原來這片也是用Renesas的USB 3.0晶片,難怪可以直接使用ThinkPad提供的USB 3.0驅動程式。

但這張USB 3.0的ExpressCard擴充卡卻有兩項缺點,第一項是當擴充卡安裝到主機時,即使沒有外接USB周邊,擴充卡本身就會有熱度產生,由於X220的ExpressCard位置就在Palmrest左邊,因此會明顯地感受到Palmrest左邊的溫度高於右邊。在夏天使用時可能會讓人感到不太舒服。第二項缺點嚴格講原本是它的優點,就是這張卡插入ExpressCard擴充槽之後不會露出接頭,也就是「隱藏式不露頭設計」,但如果在X200-Series主機上面,會發生「無法退片」的窘境,站長先前是乾脆卸下Palmrest才成功取出這張擴充卡。在X220上則比較容易退出。

x220-test-68

x220-test-70

▼站長將TOSHIBA硬碟接在USB 3.0擴充卡上進行測速,成績如下。很明顯地,經由擴充卡傳輸USB 3.0訊號時的效能起伏較為明顯,從CrystalDiskMark的測速結果也發現「寫入」速度有明顯的下降。但對於沒有內建USB 3.0功能的主機而言,能透過USB 3.0擴充卡獲得這樣的效能表現也算不賴了。

x220-test-74

x220-test-73

▼先前站長曾提過X220終於支援「Common Dock」,因此本次測試X220時便趕緊去買了一個Mini Dock Series 3來體驗一下主機與擴充塢合體的感覺。X220支援下列三種Dock:

Mini Dock Plus國外還有推出內附135W或170W變壓器的型號,主要是給W510(配135W)或W520(配170W)所使用的,X220也可以使用,但台灣好像尚未引進。至於X220t則沒有支援「Common Dock」,只能改購「Ultrabase Series 3」。

x220-test-51

▼上述提到X220能支援的「Common Dock」及Ultrabase Series 3的功能比較表,站長參考原廠網站的規格之後,整理如下:

  ThinkPad Port Replicator Series 3 ThinkPad Mini Dock Series 3 ThinkPad Mini Dock Plus Series 3 Ultrabase Series 3
USB 2.0埠 4個 6個 6個 4個
VGA(D-sub)
影像輸出
1個 1個 1個 1個
DVI-D(Single Link)
影像輸出(註一)
沒有 1個 2個 沒有
DisplayPort
影音輸出(註二)
沒有 1個 2個 1個
RJ-45 Gigabit Ethernet 1個 1個 1個 1個
Microphone-in
麥克風輸入
沒有 1個 1個 1個

Headphone-out
耳機輸出

沒有 1個 1個 1個
eSATA接頭 沒有 沒有 1個 沒有

防盜鎖孔(Cable Lock)

1個 1個 1個 1個
安全鑰匙(Key Lock) 沒有 2把 2把 2把
變壓器 沒有內附,需另購 內附90W乙個 內附90W乙個 沒有內附,需另購
Ultrabay Slim
多功能擴充槽
沒有 沒有 沒有 1個

註一:Mini Dock提供的DVI-D接頭不支援將DVI轉換成VGA訊號(即不支援DVI-to-VGA monitor adapter),此外此為Single Link DVI接頭,所以最高解析度僅支援到1920 x 1200。

註二:最高解析度可達2560 x 1600。但如果使用DP轉DVI的轉接線(DisplayPort to Single-Link DVI-D Monitor Cable)時,最高解析度僅為1920 x 1200。

之前站長使用T410s時,對於主機底部的Docking接頭圖示,標示數字「2」並不知道原因,等到測試X220時才明白。原來是新一代的「Common Dock」為了適應各款主機的接頭位置,而設計了可調整的校準擋板,如下圖所示,當主機的接頭圖示標示為「1」時,就將校準擋板向上推;如果標示為「2」時,就必須向下推。因為調整好位置之後,只需要將ThinkPad主機的右上角往校準擋板靠上去即可。不用像早期的Dock,當「合體」時還得在那邊喬位置。

x220-test-52

▼在X220推出前,X200-Series必須搭配Ultrabase才能夠透過DisplayPort輸出數位影像訊號,從X220開始主機已經內建DisplayPort,因此不用再依賴Ultrabase。如果使用者平常需要攜帶X220外出使用,回到辦公室或家裡又希望外接大螢幕時,不妨考慮購買Mini Dock Series 3。下圖便是Mini Dock Series 3的後部特寫。由於PortReplicator Series 3並不支援DVI或DisplayPort,因此需要透過DVI端子外接螢幕的最划算選擇便是Mini Dock Series 3。

至於Mini Dock Plus Series 3則具備雙DVI、雙DisplayPort端子,適合需要同時外接兩台以上數量螢幕的使用者,相對的價格也會比較貴。如果只需要外接單台螢幕,購買具備DVI/DisplayPort數位輸出的Mini Dock Series 3即可。

x220-test-53

▼下圖是X220與Mini Dock Series 3合體的左側特寫。站長在辦公室與家裏都各擺一台前一代的Advanced Mini Dock,以利辦公室的R61帶回家時也能立即轉接到家裡的大螢幕與鍵盤滑鼠。Advanced Mini Dock與Mini Dock Series 3在使用上最大的差別或許是在「分離鍵(Eject Button)」的力道大小。將R61從Advanced Mini Dock脫離時,需要大力按下分離鍵,Mini Dock Series 3相較之下就不用那麼用力了。

站長規劃今年內換裝成X220用以取代老舊的R61,考量辦公室仍需要用到燒錄機,因此站長準備在辦公室加裝Ultrabase Series 3與DVD燒錄機,並將整套配備放在已經停產的「ThinkPad Convertible Monitor Stand(變形底座)」裡面。平常便可以隨時將X220從Ultrabase上面脫離並帶去開會,回到位子上之後只要再將X220往Ultrabase上一放,就可以繼續使用外接螢幕、羅技滑鼠以及Filco的機械式鍵盤。如果公務繁忙時,帶X220回家也不用擔心太重,家裡則準備搭配這次買妥的Mini Dock Series 3。

x220-test-54

▼原廠也同時借測ExpressCard介面的Smart Card讀卡機一張,如下圖所見,是屬於/54規格的寬卡。由於T420/s理論上都可以內建Smart Card讀卡機,因此T420/s的ExpressCard擴充槽只支援/34窄卡規格,但站長覺得十分詭異之處卻是Lenovo-tw一直不願意內建Smart Card讀卡機,導致台灣的T420/s的機種既欠缺內建讀卡機功能,又無法使用這張/54規格的Smart Card讀卡機,使用者只能乖乖用USB介面的外接式讀卡機。

x220-test-49

▼下圖則是將讀卡機安裝到X220內,同時插入ATM提款卡的特寫。遠在IBM ThinkPad時代,Gemplus就曾推出PC Card介面的讀卡機,後來Gemplus被併入Gemalto(金雅拓)公司,也順應時代需求推出ExpressCard介面版本,只是感慨的是,notebook有支援ExpressCard /54寬卡規格的機種是越來越少了。

x220-test-50

▼將Gemalto的讀卡機安裝妥當後,在Windows7中並不需要另外安裝驅動程式,系統便能夠成功辨識。接著便能使用網路ATM或是綜所稅網路申報系統(需搭配自然人憑證)。

x220-test-67

▼為了配合X220/t取消傳統數據機(Modem),原廠有額外推出USB介面的外接式Modem,供客戶選購。站長覺得好笑的是該數據機採用黑色鏡面塗裝,非常容易沾染上指紋,而且擺在X220主機旁邊時,商用黑色塗裝與鏡面塗裝的差異性不小,站長覺得亮黑色的外接數據機很像黑色的「羊羹」呢(笑)。

x220-test-55

▼最後介紹的外接周邊是闊別多時的底部擴充電池,原廠名稱為ThinkPad Battery 19+ (6-cell, Slim External)。以往的X-Series,例如X30、X40、X60等世代都有支援底部擴充電池,但不知何故到了X200-Series卻沒有推出這項周邊。如今到了X220-Series終於再次讓底部擴充電池重出江湖。新推出的底部擴充電池只能供X220及X220t使用,前一代的X200-Series是無法使用的。

站長比較了一下X60-Series世代的底部擴充電池[X60 Series Extended Life (4 cell)]與新一代的差異點,X60的版本僅為4-CELL容量,X220的版本則提升到6-CELL,並使用鋰聚合物電池。雖然X220的底部擴充電池重量不輕(750克,X60版本只要370克),但蓄電力至少有進步,從X60時代的28.1 Wh提升到X220時代的64Wh。下圖便是X220底部擴充電池的特寫,站長剛收到時還以為是變薄的Ultrabase呢。

x220-test-44

▼當使用X220底部擴充電池時,因為會占用到底座接頭,因此無法再接取Ultrabase或其他Dock。請參閱下圖中的電池貼紙,右側有特別提到當主機與擴充電池連接時,「不要」將變壓器接頭插到主機上!必須插在電池上面。在下圖中也能夠看到電池兩側還設計了兩個「排水孔」,以配合主機本身的排水孔位置。

x220-test-45

▼下圖便是特別用來說明電壓器插頭的位置,在電池的左後方。以往的底部擴充電池必須透過ThinkPad主機或是獨立的電池充電器(ThinkPad External Battery Charger)才能充電。但X220的底部擴充電池卻可以直接透過變壓器充電,相當方便。底部擴充電池左側還設計一個圓形按鈕,上面有電池的符號,接上變壓器並按下按鈕之後,旁邊的充電指示器就會顯示出目前的充電進度。

x220-test-46

▼如果使用者將X220裝上底部擴充電池,卻將變壓器接到主機時,系統會出現下面的警告畫面,提醒使用者,如果要幫主電池與底部擴充電池充電,就必須將變壓器接到底部擴充電池上才行,不然即使接了變壓器,仍舊不會幫電池充電的。

x220-test-59

▼以前站長會覺得買底部擴充電池的用途不大,畢竟直接換成9-Cell高容量主電池的續航力會更長。但站長想到將來換裝X220之後,主機其實搭配4-cell薄型主電池即可,因為平日作業會透過電壓器供電,等到需要開會時,也不需要關閉電腦,直接將主機連接上底部擴充電池,至少可以應付半天的冗長會議。回到辦公室就將主機裝回Ultrabase,然後直接透過第二組變壓器幫底部擴充電池充電。如果要將主機帶回家作業,因為是安裝4-cell薄型電池,主機重量也不會太重。

但如果使用者需要長時間依賴電池供電,9-Cell高容量主電池仍是首選,如果不想關機更換電池,此時搭配底部擴充電池也不失為一項好選擇,只是總重量不輕就是了。

x220-test-47

▼接下來進行電池的續航力測試。從Huron River世代開始,Power Manager在「System Performance」的選項有大幅修改,改以「Maximum turbo」、「Turbo」取代原先的效能等級。不過站長測試時仍依例選擇「Balance」。其他選項請參閱下圖的設定。本次同樣使用BatteryMark 4.0.1的兩種操作情境進行測試,從100%電量一直使用到0%電量,系統自動關閉為止:

  • 高負載測試(Conditioning test):模擬系統不斷地運作。
  • 低負載測試(Life test):模擬實際操作情形外加入閒置時間。

測試時都關閉所有的無線網路。

x220-test-60

▼首先進行底部擴充電池的測試,原廠宣稱續航力可達「9.4小時」,但站長在螢幕亮度調為「7/15」的狀態下,低負載也只能撐到約六小時半而已。不過要特別一提的是,站長測試底部擴充電池時,刻意使用傳統硬碟,而沒有使用mSATA介面的SSD,所以測出來的成績與原廠宣稱的數值會有段差距。

x220-test-58

▼由於本次送測的X220只有底部擴充電池以及9-CELL高容量電池,因此欠缺4-CELL與6-CELL電池的測試成績。接下來同樣是使用7mm HDD硬碟進行續航力測試,但搭配的是9-CELL高容量電池。原廠宣稱的9-CELL電池續航力高達「13.8小時」,但站長認為那是安裝SSD才有可能達到。如果對照本站先前的「X201續航力測試」,不難發現同樣是9-CELL電池的狀況下,X220的續航力仍舊超越了X201,而且站長測試的還是高時脈版的Core i7機種,並使用了IPS面板!

另一個有趣的現象是,先前站長有測過採用低電壓版CPU的X201s,同樣裝配9-CELL電池時,雖然在「低負載」情況下X220仍舊不敵X201s,但在「高負載」情況下續航力卻只差10~15分鐘而已。難怪「s」結尾的機種在X220-Series上面停止開發了,因為從續航力及效能兩者進行總體考量,低電壓版的處理器實在沒有太大的續航力優勢了。

x220-test-56

▼站長後來將硬碟取出,單獨測試X220採用mSATA SSD時的續航力表現。測試結果非常有趣,在「低負載」情境下,SSD可以比HDD多出1小時(螢幕亮度全亮),甚至逼近2小時(螢幕亮度為7/15)。但進入「高負載」時,SSD卻全面輸給了HDD。究竟mSATA的SSD是否會比HDD省電呢?實測的結果只能說明mSATA SSD在兩種情境下呈現出極端的表現,而且這還只是Intel mSATA的SSD成績,不代表其他廠牌SSD的效能。

站長會將ThinkPad換裝SSD的主要考量還是在「耐震」、「高效能」這兩點上面,對於是否能增加續航力則沒有太大的期待,更何況站長一直對於SSD的資料安全性抱持謹慎的態度。即使將來換裝X220做為新的工作機,也不會考慮換成SSD的。

x220-test-57

本次ThinkPad X220的介紹特集中終於告一段落,站長最後要澄清關於X220的SATA規格,按照原廠Blog所發布的文章「SATA 3.0 600MB/s on ThinkPad Notebooks」,Huron River世代的ThinkPad「並沒有針對SATA 3.0進行限速」,即使是T420/s的Ultrabay Slim照樣有支援SATA 3.0。

雖然X220-Series無法採用9.5mm厚度的硬碟讓使用者扼腕,但從新世代ThinkPad輕薄主機的角度來看X220,Yamato Lab成功地整合了「Common Dock」,同時可支援IPS面板以及底部擴充電池,其實X220可視為過往三個世代X-Series的集大成之作。相較於今年原廠想力拱的「X1」(另類旗艦機),站長個人認為X220堪稱今年度最佳的高效能輕量化主機代表作!

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
Lenovo Voice第六期中文版現身了~!!!
ThinkPad X1 for TPUSER網友見面會!即日起開放報名!

Comments

  1. X1 簡直是太慘了,看了就心痛

    螢幕比例慘、解析度慘、沒霧面、竟然用孤島式鍵盤……

    愈作愈回去了啊啊啊

    聯想到底在想什麼啊??

  2. 我只要 X301 原裝的加強升級版,嗚嗚

  3. 講到X1不可錯過 這篇訪談

  4. X220的硬碟規格、厚度以及蓋上那條線讓我要再考慮看看,不然這台真的是算好機子~~

    X1的硬碟規格、重量、無法接底座以及沒有內建光碟機也讓我有點沒辦法接受~~

    什麼時候才會出集這兩台大成的機子呢??

  5. 期待站長寫X1的測試報告~~

  6. 站長您一定要寫X1的測試哦,我在等X220飄洋過海的時候就指望看您的文章解饞了。

  7. X220除了厚度還有RJ45位置之外,
    似乎沒啥好挑剔,
    如果有需要的話可以辦Intel mSATA 310 80G團購嗎?

  8. 感謝站長實測文 等了好久了喔~
    現在X220已經在我手上玩了~

  9. 看來手邊的”全機動X301″得好好繼續使用了…

  10. X220只要有全USB3.0 + support 9mm HDD就完美了

    只好期望X221有thunderbolt + 全USB3.0 + Quad-Core CPU + 9mm HDD supported

  11. 或許等到下一代全USB3.0或者厚度更薄再來買好像也還不賴~~

  12. 等到ultrabook出再買會比較好
    只是現在來看
    X1還沒推出,就已經準備要下市了吧XDD

  13. X1小弟真的…很不欣賞
    除了稍微好看一些些的外型之外,剩下的幾乎都比不上T420s啊!

    Lenovo醒醒,不要再試圖糟蹋ThinkPad classic了!

  14. 其實X300系列再改進幾個缺點,就很棒了~~

    Lenovo你聽見了嗎??

  15. 明年大家一起組團到新橫濱的Yamato Lab反應嗎?(笑)

  16. 嗯,再去反應一下,拜託他們一次就把東東做好,不要東漏西漏的~~

  17. 站長,拜托請您把我們的心聲傳給大和實驗室

    X301 的完全加強版就好,別再亂改了

    另外全系列 thinkpad 的螢幕請全面增加 IPS 的選項,比例請維持在 16:10,如果真的螢幕比例和霧面只能二選一,我會選螢幕比例,而忍受鏡面

  18. 還是乾脆問他們能不能開放購買者自訂規格與價錢?畢竟雖然大部分人買三萬塊的筆電就開始嫌貴了,還是有少數人願意出二十萬買台最強規格筆電~

  19. 美日都有開放規格讓客戶自己選,台灣 Apple 也是有同樣的服務,可是台灣 lenovo 並沒有這樣,還是只推他們自己訂給台灣的規格,我們只能被迫接受,這跟大和無關。

    我們應該要求的是台灣 lenovo 開放讓客戶線上自訂規格才是,我就不信在台灣用ThinkPad 的沒一個人想自訂規格。

    Apple有自訂規格,通路的也有固定規格,Lenovo呢?老是推那種爛規格~

  20. 要求螢幕比例、傳輸埠、上蓋材質、硬碟尺寸等等均開放自訂~

  21. 我也是希望台灣市場能開放自訂規格訂購,有什麼管道可以確實反映到主事者那邊的嗎?

  22. 唔…看來電力好像有進步了一些?
    不過舊沒有突破亮眼的表現
    不過有IPS的情況能達到這樣,表現算很優秀了
    畢竟IPS本來就吃電比較兇
    自已的老黑,測試是中載中背光
    相同環境使用,用IPS面版的約少了15~20%實用時間

    希望有機會能看到站長實測x220t

    (其實小弟的目地是這個,
    本來以為文章看到最後有有伏筆談到 x220t) XD

  23. 另外… X1 這種外型
    用在高階機老實說不合理…
    雖說 Tp 是講求內在的,外表也許不會過度奢求
    但也不希望(也許是)x301 的後繼機種
    把面門作的像 Edge ( SL 或 X-e )… 那種(鬼)樣子

  24. 謝謝站長的詳細介紹,X220我來了!

  25. 感谢站长的专业,我在 T420s 和 X220 之间犹豫了近20天啦,晚上终于决定入手 X220 :)

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料