2010年10月 「最後的大和事業所、永遠的ThinkPad之旅」—Final Yamato Lab Tour!(報名人數已滿)

ThinkPad的研發中心位於日本神奈川縣大和市的「大和事業所」,該名稱乃日本IBM在1982年成立研究中心時,取自當地地名,本站常簡稱為「Yamato Lab」。其實大和事業所至今仍為日本IBM「東京基礎研究所」的據點。但我們所熟悉的「Yamato Lab」(也就是ThinkPad研發中心)即將在今年12月搬到日本神奈川縣橫濱市的「Minatomirai Center Building」。距離上次參訪Yamato Lab已經事隔兩年,站長特別商請Lenovo-tw與Yamato Lab聯絡,希望今年秋季能進行參訪行程。除了讓台灣的ThinkPad使用者更了解Yamato Lab的設計用心之外,也為了紀念ThinkPad在大和事業所18年來的點點滴滴,將進行最後一次巡禮。而這趟也將是Yamato Lab開放給End-user的最後參訪機會(今年7月2日Lenovo-JP已辦過日本用戶參訪團),過去18年未曾拜訪過大和事業所的網友請把握住這難得的最後機會。

感謝Lenovo-tw以及經典公關的大力協助,Yamato Lab同意在10月29日(星期五)讓TPUSER參訪團進行一整天的活動!本次的參訪行程預定如下:

  • 09:40-09:50  Opening Greeting,Business card exchange
  • 09:50-10:35  Yamato Overview & ThinkPad History
  • 10:35-11:20  ThinkPad T410/s-Series Design
  • 11:20-11:25   Break
  • 11:25-12:10  ThinkPad Wireless Antenna Design
  • 12:10-13:15   Lunch
  • 13:15-14:00  ThinkPad Keyboard Design
  • 14:00-14:45  Virtual Test Facility Tour by Video
  • 14:45-15:00  Break
  • 15:00-16:00  Forum/Interview w/ ThinkPad X301/201/100e Develop Team
  • 16:00-16:15  Closing

2008-yamato-lab-tour-28

這次活動內容基本上仍維持歷年TPUSER團的傳統,上午聽取簡報,下午安排與ThinkPad開發團隊成員會談。但與上次拜訪Yamato Lab時有兩點不同,首先是前次有實地參訪位於地下室的大型測試設施,今年則遇到許多「試作機」正在進行測試,不方便對外公開,所以改成播放測試影片的方式。第二點則是午餐可能會成自費方式。

全程簡報與會談時間均以英文溝通,也歡迎會日語的朋友直接以日語發問、溝通。

考量團員可能多數為上班族,為減少大家請假天數,目前規劃的出發時間是2010/10/28(週四),拜訪Yamato Lab的時間是10/29(週五)全天。

緊急更正:站長日前公布的下榻飯店已客滿,正在重新查詢中。因此本隊的下榻飯店以及航班會另行通知報名的網友。

請網友特別留意,站長「沒有要求」需跟本隊一起出發才能報名Yamato Lab Tour,網友可自行規劃來回機位及飯店,只要在10/29日上午八點前到本隊下榻的飯店會合即可。 大家一起搭乘遊覽車前往Yamato Lab。

緊急更正2:考量Yamato Lab會議室容量以及遊覽車車位,本團報名人數已達20人,故截止報名。如20位網友因故在10月初表示因故無法參加,站長會再通知遞補名額,讓向隅的網友有機會補上。不便之處懇請見諒。

參加本隊的網友除了週五安排參訪Yamato Lab之外,其餘幾天都是自由行。請團員自行安排行程,站長也歡迎團員跟站長一起排隊去買這部藍光影集(笑)。如未滿18歲網友有意參加,建議與監護人同行。

參加本隊的網友先不用付訂金,大約在9月才需要開票。網友在寄信給站長48小時之後,如沒收到站長回信,請務必於本文留言,不便之處懇請見諒。

叮嚀要參加的網友,到日本短期旅遊是免簽證的,請大家確認一下護照是否過期。

最後提供歷年TPUSER團的Yamato Lab Tour參訪軌跡,今年,就讓TPUSER團再次寫下歷史吧~~~!

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
ThinkCentre M90z All-in-One商用主機介紹(上)
NetGear PUSH2TV(PTV1000) 無線HDMI傳送盒簡介

Comments

  1. 好想去ㄡ
    不過剛好遇到老婆預產期~
    只能說真不巧了~~
    18年都沒去過~~:(

  2. 為何標題是最後的大和事業?
    是研發中心要關閉了嗎?
    以後Thinkpad就不再大和實驗所設計了嗎?

  3. 因為ThinkPad研發中心要從「大和事業所」搬到橫濱市了,所以才說「最後的」Yamato Lab。以後的ThinkPad當然還是由位於橫濱的原班人馬繼續設計嘍。站長猜測可能會稱為「Yokohama Lab」吧。

  4. Yokohama Lab …
    聽起來魄力下降 >.<

  5. 叫做 Yokoso Lab 好了…

  6. 其實我比較擔心的是以後研發能量是否會降低…

  7. 原來如此阿~
    只要研發團隊不改變
    我想我會繼續支持Thinkpad吧
    今年就買了T410啦

    行程還真想參加阿
    無奈小朋友不支持…

  8. 真懷念之前跟Yamato Lab做生意的日子… 也就是因為見識到他們的用心與堅持,
    讓我深深的愛上Thinkpad…

  9. 可以拜託去的網友轉達一下,請在X201加上hdmi好嗎?

  10. 真猶豫…
    不去的話很可惜,
    可是參加的話,恐怕會讓年底的換機計劃,從T410s降級成T410…

  11. 要當兵,也沒有錢…只好期待站長的照片啦~~~

  12. 雖然10月也要到日本一遊, 可惜太晚看到這個訊息, 名額滿了, 殘念….

  13. 有前往的黑友們,麻煩幫忙轉達一下,可否讓 user 自由選擇要不要 touchpad?就像之前的 T40 那樣,換一個 palmrest 就解決了。X301 這塊爛 touchpad 讓我在用小黑的時候,視覺感和手感很不舒服。謝謝!

  14. Dear 站長

    不知您是否能代為請教,X200系列何時可以進化到與T400系列的Dock共用
    個人每次為了Dock都不得不放棄x200機器,不知X210能否達成此願望 ^^

  15. 報名人數已滿,殘念~~

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料