Lenovo Voice第六期中文版現身了~!!!

話說站長4月底到台北國父紀念館旁邊的維修中心時,赫然發現走道上有提供「Lenovo Voice」的最新中文版供人取閱,站長真是又驚又喜!因為第六期的內容有採訪Yamato Lab負責設計散熱風扇的上村拓郎先生,內容講述了ThinkPad T-Series近幾年風扇葉片的沿革,讓人對於ThinkPad的設計有進一步的認識。

「Lenovo Voice」是日本Lenovo所發行的季刊,每期都邀請一至兩位Yamato Lab的成員擔任封面人物,並接受專訪。原本站長以為「Lenovo Voice」只有電子版,因為網友可以到原廠網站上自行下載日文原版(網址在此)。去年到Yamato Lab參訪時,現場有提供印刷紙本的「Lenovo Voice」供TPUSER網友自由取閱,站長才知道原來日方也有印製紙本,當時Yamato Lab提供到第五期的日文版。後來台灣Lenovo有特別翻譯第三期,但並沒有透過一般銷售通路發送,僅提供給企業客戶參考。事隔數月,台灣Lenovo終於又翻譯了日文版的第六期內容!

levovo_voice-tw

站長後來詢問台灣Lenovo,除了原廠維修中心能夠索取到限量的第六期「Lenovo Voice」(中譯版)之外,是否還有其他管道可以開放索取。原廠便提供高解析度的PDF檔供本站網友下載!對於ThinkPad「貓頭鷹葉片」風扇感興趣的網友,千萬不可錯過本期的精采介紹!

(按此下載,約2.68MB)

venovoice-cover

從第六期的「Lenovo Voice」文章內容知道ThinkPad的風扇約每兩年會有所進化,可能有的網友會以為ThinkPad即使是全速運轉時,也非常安靜吧(苦笑)。其實ThinkPad的風扇的確已經能做到相當的靜音,但往往又非常大聲,這部分其實與系統設定息息相關。站長近期測試Intel Huron River平台的X220、T420s等新機時,就發覺風扇在全速運轉時,音量還不小呢,想必是為了提高轉速、增加排風量以迅速散熱。但除非故意去啟動「Lenovo Turbo Boost+」功能,不然平時進行文書處理或是上網等操作時,使用者多半會希望風扇音量小一點。此時,不妨在「Power Manager」裡面自行設定一下。

▼下圖是Power Manager的截圖,影響ThinkPad風扇音量的關鍵設定在「系統設定」裡面的「最佳化風扇控制」,通常預設值是「平衡所有參數」。但站長發現採用此項時,風扇並不會調到最低轉速,即使是CPU低負載的作業,仍會聽到風扇的聲音。此時手動調整成「動態減少噪音」,ThinkPad會透過主機的麥克風偵測環境音量,並調整風扇轉速。因此只要使用者身處安靜的環境時,搭配此項設定,ThinkPad的風扇便會調低轉速以降低音量。不過使用者如果進行CPU高負載動作,例如玩遊戲等,風扇轉速還是會提高的。

levovo_voice-06-01

▼當使用者開機進入作業系統時,系統預設轉速並不會調整到最低,必須等約略2分鐘之後,「動態減少噪音」才會發生作用,使用者便會發覺風扇音量變低了。不過站長發現一但之後CPU負載提高,導致轉速又再度提高之後,除非CPU後來長時間恢復低負載運作,不然風扇音量就很難進入靜音模式。此時最快讓主機安靜下來的方法是先將主機關機,然後再重開機。Power Manager就會根據「動態減少噪音」而調整風扇轉速。

除了「系統設定」之外,在「進階設定」裡的「系統冷卻原則」也可以試著調整成「被動式」。但如果網友的ThinkPad平常多進行CPU高負載作業,建議還是維持「主動式」。

levovo_voice-06-02

▼從T420、X220等Intel Huron River平台開始,新款的ThinkPad Classic機種都支援「Lenovo Turbo Boost+」功能,詳細的原理在「ThinkPad X220效能實測(上)!(X220介紹特集-3) 」說明過,只要使用者在Power Manager啟動「Lenovo Turbo Boost+」功能,CPU風扇就會強制提高轉速,因此追求效能的同時,也必須在靜音方面有所取捨才行。透過ThinkPad的Power Manager設定,能夠一窺Yamato Lab散熱設計的精隨,也希望網友們能夠善用ThinkVantage的各項軟體,以發揮ThinkPad的最高價值。

levovo_voice-06-03

TPuser非官方情報站
TPuser非官方情報站
ThinkPad X220效能實測(上)!(X220介紹特集-3)
ThinkPad X220效能實測(下)!(X220介紹特集-4)

Comments

  1. 我的T410风扇吵得不行了,高频吱~~~的声音,听久了心情很不好,送修三次未果然后就放弃了,用着T400静音又省心,不敢碰T420··

  2. 前幾天去服務中心時有看到這本雜誌,確實詳細介紹了扇葉的結構,滿精采的
    頭香~

  3. 看到Power Manager想到一個問題,我的X201s原廠有個Energy Star的電源計畫,不過在重灌後,Energy Star卻不見了,在聯想的網站上面有找到這個,http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?sitestyle=lenovo&lndocid=ENGY-STAR40 看上去是給Vista用的,裝了之後的確有Energy Star電源計畫可用,但裡面的選項都是不可調整的,很怪

發佈留言

TPuser非官方情報站

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料